Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Asservissement/Automatique

Posté par
Nelval
16-05-10 à 05:07

Bonjour,

Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poster sur l'asservissement/l'automatique, si je me trompe, n'hésitez pas à déplacer mon sujet ^^

Voilà je refais une annale pour m'entraîner mais je n'arrive pas à savoir si ce que je trouve est juste ou faux :s

Exercice ** exercice effacé ** Asservissement/Automatique


Problème
On considère un réservoir alimenté par un débit d’eau Qe, La fonction de transfert G(p) entre la sortie Y(p) et l’entrée Qe(p) est donnée ci-après (on prendra T = 0,5s) : G(p)=\frac{Y(p)}{Qe(p)}=\frac{1}{p(1+Tp)^{2}}


Etude en boucle ouverte
1) Ce système est-il stable ? Donner son gain statique
=> Je dirais que le système n'est pas stable du à l'intégrateur (1/p) présent, par conséquent en p = 0 => G(0) = K infini, mais ça me parait bizarre :s
voir()

2) Calculer la valeur finale de la réponse impulsionnelle et la justifier.
=> Pour la réponse impulsionnelle, dans mon cours c'est marqué de faire la Transformée de Laplace inverse de la fonction de transfert => j'ai décomposé en élément simple la fraction (en remplacant T par 0,5) :  
G(p)=\frac{-1}{p+2}-\frac{2}{(p+2)^{2}}+\frac{1}{p}
et donc en faisant la TdL inverse j'obtiens : g(t)=-(2t+1)e^{2t}+1
or quand on fait tendre ce g(t) vers l'infini on a ... 1 ce qui tendrait à dire que le système est stable ... bizarre !
voir()

Je vais m'arrêter car c'est déjà pas mal, mais je m'embrouille beaucoup dans les termes

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !