Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Asservissement/Automatique

Posté par
Nelval
16-05-10 à 05:07

Bonjour,

Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poster sur l'asservissement/l'automatique, si je me trompe, n'hésitez pas à déplacer mon sujet ^^

Voilà je refais une annale pour m'entraîner mais je n'arrive pas à savoir si ce que je trouve est juste ou faux :s

Exercice
1) Tracer le diagramme asymptotique de Bode(phase & gain) de F(p)=\frac{1+2p}{(1+p)^{2}p}
Bon ça j'y arrive m'enfin pour vérifier, je trouve 2 pulsations caractéristiques
w0 = 0,5 rad/s
w1 = 1 rad/s

de 0 à wo => pente de -20 dB/décade
de w0 à w1 => pente de 0 dB/décade
de w1 à +infini => pente -40 dB/décade

=> Mais me manque la valeur du gain de départ, je ne vois pas comment la trouver.

2) Le procédé est bouclé sur un correcteur proportionnel K positif.
En déduire du diagramme de Bode les valeurs de K pour lesquelles le système reste stable en boucle fermée.
=> Là j'avoue que je ne vois pas trop comment faire :O, quelqu'un a une idée ?
Je ne sais si trouver la marge de gain & phase ça peut - être utile dans ce cas ?

3) Retrouver ce résultat par calcul analytique
=> Pour cela j'utilise le critère de Routh sur la boucle fermée on a donc l'équation caractéristique : (1+p)^{2} + K(1+2p) = 0
Donc suivant le critère de Routh on a la 1ère colonne suivante :
1
 \\ \\
 \\ 2
 \\ \\
 \\ \frac{3K+2}{2}
 \\ \\
 \\ K

Et on voit qu'il faut que ... K > 0 ^^' pour que la première colonne soit toujours du même signe et donc que le système soit stable.


Problème ** problème effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Asservissement/Automatique



Je vais m'arrêter car c'est déjà pas mal, mais je m'embrouille beaucoup dans les termes

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !