Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Archimède et bateau

Posté par
ana62000
27-06-23 à 12:19

Bonjour,

Je vous sollicite car je suis en difficulté pour un projet ( étude) .

Il est question de mettre un objet de 20 kg sur un flotteur d'une dimension à trouver, de sorte que l'objet de dimension (70*70*50 cm),soit complètement hors de l'eau sur le flotteur( Pleins d'air).
Je souhaiterais que le flotteur ne soit pas trop gros et fasse à peu près les dimension de l'objet 100cm sur 100cm avec une hauteur pas trop grande )

J'ai appliqué le principe d'Archimède et j'ai trouvé qu'il me fallait un flotteur de 20L ...
Il a deux forces qui s'exerce sur le système, le poids de l'ensemble et la poussée d'Archimède,
A l'équilibre ces forces sont égales.
Donc, Masse Volumique de l'eau*VImmergé * g = masse du système *g
                          VImmergé = 20 / Masse Volumique de l'eau=0.022 m3
Donc si la longueur et la largeur du flotteur c'est 0.1m et0.1m cela nous fait 0.22 en hauteur
Ce qui me ferait une hauteur de 0.22 m ce qui est beaucoup trop grand pour moi.
Est-ce que vous pensez que je me suis trompé sur ce calcul ?
Comment pourrais je faire pour avoir un plus petit flotteur en volume ? je dois changer la densité du flotteur ?

Merci pour vos répondes et idées!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Archimède et bateau 02-07-23 à 10:19

Bonjour,

Le membre s'est désinscrit mais si quelqu'un d'autre tombe sur le sujet, voici la fiche de cours associées (première partie) : Modélisation de l'écoulement d'un fluide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !