Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[AOP] Théorème de Millman

Posté par
Altaiir95
21-12-15 à 00:15

Bonsoir,

Je coince sur un exo d'AOP, je ne trouve pas le bon résultat pourtant j'ai appliqué le theoreme de millman exactement comme je l'ai fais pour un autre exo, j'aimerai que vous m'aidiez a trouver l'erreur dans mon raisonnement

Voici l'exo :

1) La borne A est portée au potentiel U1, et la borne B est mise a la masse.
Déterminer le gain us/u1 en fonction des résistances, conclure quand R tend vers l'infini et R0 = 0
2) La borne A est mise a la masse et la borne B est portée au potentiel U2
determiner le gain us/u2 en fonction des résistances, conclure pour R2= 0 et R1 tend vers l'infini
3) La borne A est maintenu a la masse, un générateur de courant parfait maintient un courant Ie dans R
Déterminer en fonction des résistances le gain en courant I2/Ie ou i2 est le courant ascendant parcourant R2

Voici mon raisonnement pour la 1ere question comme V+ = V- on déduit que U1 = V+ =  V-

J'ai donc appliqué le theoreme de millman au point rouge sur le dessin afin de trouver V- ce qui ma donné : U1=V- = R.Us/(R+R0) hors ce n'est pas le bon résultat ... mon raisonnement est donc faux ...

Hormi cet idée je ne sais pas comment proceder autrement :/

Merci

[AOP] Théorème de Millman

Posté par
vanoise
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 10:45

Bonjour,
Ton "point rouge" est au potentiel VE- donc, puisque l'A.O. est en régime linéaire au potentiel U1.
Méthode possible : introduire provisoirement l'inconnue UR1 : tension aux bornes de R1. (attention : l'ensemble R1, R2 ne se comporte pas en diviseur de tension !)
Exprimer le potentiel UR1 par le théorème de Millman ;
Exprimer le potentiel VE- par le théorème de Millman ;
Eliminer UR1 entre ces deux équations. Tu obtiens le résultat en trois lignes !

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 11:58

Bonjour et merci pour ta réponse,

Je ne vois pas comment introduire la tension Ur1, voici d'apres ce que j'ai compris de l'application du theoreme de millman comment j'ai fait : (0/R + Us/R0)/((1/R) + (1/R0)) et j'ai obtenu le résultat que j'ai mit plus haut, je pense que mon erreur est ici mais je ne comprend pas pourquoi.

Voici un schéma d'un autre exercice ou j'ai appliqué le theoreme de millman exactement de la meme façon aux points Ve+ et Ve- et ou j'ai eu le bon résultat, pourquoi sa ne marcherai pas ici ?
Merci

Aop theoreme de millman

Posté par
Pirho
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 13:48

Bonjour,

Ta relation

Citation :
(0/R + Us/R0)/((1/R) + (1/R0))
  est effectivement fausse car us est à l'extrémité de R2 et pas à l'extrémité de R0 (point commun entre R1 et R2)

Soit D le point commun entre R1 et R2.

v_1=\dfrac{\frac{0}{R}+\dfrac{v_D}{R_0}}{\dfrac{1}{R}+\dfrac{1}{R_0}}

Tu dois appliquer Millman au point D pour arriver à l'expression finale.

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 15:35

Merci, je vois ce que tu veux dire, il y'a juste le point concernant le US que je ne comprend pas très bien, dans ce schéma il est a l'extrémité de R2 car R1 est relié a la masse mais pourquoi n'est il pas aussi a l'extrémité de R0 ?  

Si on regarde le schema de l'autre exercice, on vois que R3 est positionné de la meme façon que R0 sauf que dans ce schéma penser que Us est a l'extrémité de R3 est correct, pourquoi ?

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 19:09

Bonsoir, desolé pour le double poste mais j'aurai egalement une autre question, j'ai reussi a résoudre les 2 premières questions, j'en suis a la 3eme, pour cette question est ce que j'ai le droit de dire que US = R2.I2 vu que R1 est relié a la masse ?

Posté par
Pirho
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 20:31

Non.

Comme i-=0, ie traverse R0. Le courant qui traverse R2n'est pas le même que celui qui traverse R1

i_e=\dfrac{v^--v_D}{R_0}=\dfrac{-v_D}{R_0}

i2 courant descendant R1 vaut i_2=\dfrac{v_D}{R_1}

Au nœud D i_e=i_s+i_2

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 21:18

Merci

Parcontre I2 est plutot le courant ascendant R2 du coup l'expression de i2 n'est elle pas plutot i2 = us/R2 ?

Posté par
Pirho
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 22:08

Dans l'énoncé, tu avais indiqué i2 dans R2 donc si j'appelle i3 le courant descendant R1, on a

i_3=\dfrac{v_D}{R_1}

Au nœud D i_e=i_2+i_3

On a aussi i_2=-\dfrac{v_s-v_D}{R_2}

Je crois que tu as un peu de mal a appliquer la loi d'Ohm. Revois un peu la théorie sur le sujet.

Posté par
Pirho
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 22:09

à appliquer !!

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 22:28

En effet, j'ai du mal a l'appliquer sur des circuits comme cela et je ne trouve que des exemples simple qui montre cette lois sur le net :/

J'avoue qu'en ce moment j'en suis plus a essayer de comprendre comment bien utiliser ces lois qu'a essayer de résoudre la question x)

Pour le I2 je ne comprend pas comment tu as fais pour obtenir ce résultat ?

Posté par
Pirho
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 23:03

En convention récepteur, quand le sens positif de i et le sens de la tension sont de même sens, on a U=-RI. Ici, (vs -vD) et i2 sont dans le même sens d'ôù le signe -

Posté par
Altaiir95
re : Aop theoreme de millman 21-12-15 à 23:18

C'est bon je crois que j'ai compris merci ^^

Parcontre une fois le calcul fait j'ai trouvé : 1 + 2R0/R2 + R0/R1 hors dans le corrigé de l'exo on est senser trouver seulement 1 + R0/R1

Posté par
Pirho
re : [AOP] Théorème de Millman 22-12-15 à 10:34

Avec mes notations, on a

i_e=i_2+i_3

i_2=i_e-i_3

\dfrac{i_2}{i_e}=1-\dfrac{i_3}{i_e}=1-\dfrac{\dfrac{v_D}{R_1}}{-\dfrac{v_D}{R_0}}=1+\dfrac{R_0}{R_1}

Posté par
Altaiir95
re : [AOP] Théorème de Millman 22-12-15 à 12:34

Effet, cela devient vraiment simple avec ta méthode ^^ je n'avais pas remarquer que l'on pouvait faire sa x), j'ai surement fais une erreur de calcul avec les expressions que j'ai utilisé du coup, Merci ^^

Posté par
Pirho
re : [AOP] Théorème de Millman 22-12-15 à 13:21

De rien

Posté par
sissao
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 19:45

Bonsoir

Aidez moi svp !

1) déterminer le gain Us/U1 en fonction des résistances lorsque :

a) U1 est porté au potentiel A
b) U1 est porté au potentiel B

[AOP] Théorème de Millman

Posté par
vanoise
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 19:51

La loi des noeuds est inutile. Théorème de Millman appliqué au noeud rouge et aussi au noeud commun à R1 et R2.  Puis tenir compte du régime linéaire de l'ampli op.

Posté par
sissao
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 19:52

Bonsoir

Aidez moi svp !

1) déterminer le gain Us/U1 en fonction des résistances lorsque :

a) la borne A est portée au potentiel U1
b) la borne B est portée au potentiel U1

Posté par
sissao
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 19:59


Soit D le point entre R1 et R2

D'après Millmann
V-= (0/R +VD/R0)/(1/R + 1/Ro)

Est-ce que c'est bon?

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 20:34

Ok Merci infiniment !

J'ai un deuxième exo
Déterminer le gain Us/U1 en fonction des résistances lorsque :

1) La borne A est portée au potentiel U1
2) La borne B est portée au potentiel U1

Exercice d\'électronique

Exercice d\'électronique

Exercice d\'électronique

*** message déplacé ***

Posté par
sissao
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 20:47

J'ai essayé Millmann mais ça ne passe pas ici encore.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 20:54

Oui. Applique maintenant le théorème de Millman au nœud D puis élimine VD entre les deux relations.

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 21:15

Bonjour,

Une précision à apporter : je suppose que lorsqu'une des entrées est à U1, l'autre est la masse ?

Pour Millman, il faut commencer par rechercher tous les noeuds, appelons C celui entre R2 et R1.

Il faut appliquer Millman à tous ces noeuds : ici borne - et noeud C en introduisant un potentiel intermédiaire VC, donc deux équations ce qui vous permet d'éliminer VC.


*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Exercice d'électronique 12-03-21 à 21:18

J'ai l'impression que vous gérez deux fois le même exercice : [AOP] Théorème de Millman, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
sissao
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 22:15

Je ne comprends pas

Posté par
sissao
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 22:21

Svp aidez moi j'en ai vraiment besoin de comprendre l'exo aujourd'hui.

Posté par
vanoise
re : [AOP] Théorème de Millman 12-03-21 à 23:51

Tu as trois résistances partant du noeud D.
R1 dont l'autre borne est au potentiel nul
R2 dont l'autre borne est au potentiel Us
Ro dont l'autre borne est au potentiel V-=VA=U1
Le théorème de Millman te donne l'expression de VD que tu injecte dans l'expression de U1 obtenue  précédemment.
Ps : je suppose B porté au potentiel nul (relié à la masse) quand la borne A est au potentiel U1 .

Posté par
gbm Webmaster
re : [AOP] Théorème de Millman 13-03-21 à 08:23

Bonjour à tous,

@ vanoise, gts2 : le sujet ayant été mené en // sur deux sujets, j'ai tout regroupé ici ...

@ sissao :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !