Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

anneaux de Newton

Posté par
lilisse80
24-11-13 à 18:14

Bonsoir, j'ai un petit problème avec un exercice d'optique, concernant les anneaux de Newton. voici l'énoncé



- en utilisant le théorème  de Pythagore, déterminer la relation entre l'épaisseur du coin d'air (noté d), la distance au point de contact (noté r) et le rayon de courbure de la lentille (noté R).

- la relation déterminée précédemment correspond à la différence de marche des rayons lumineux à travers le coin d'air.

- calculer la différence de phase =2d/, puis la fonction d'onde s

- calculer alors l'intensité (I=ss*) en fonction de d (on pourra montrer que I=4A²cos(d/) où A est l'amplitude de la fonction d'onde)

- en déduire la condition devant être satisfaite par l'épaisseur du coin d'air d pour que les interférences soient destructives. ceci correspond à des cercles sombres sur l'écran.

- en injectant la deuxième relation dans la première, montrer que le rayon du nième anneau rn vérifie la formule : rn²=nR où R représente le rayon de courbure de la lentille et la longueur d'onde du rayonnement incident.


Merci de votre aide

anneaux de Newton

Posté par
Aragorn
re : anneaux de Newton 24-11-13 à 20:26

Bonsoir,
Pour la 1 :
\large R^2\,=\,r^2\,+\,\left(R\,-\,d\right)^2    (Pythagore)
D'où :
\large d^2\,-\,2\,R\,d\,+r^2\,=\,0
D'où :
\large d\,=\,R\,\pm\,\sqrt{R^2-r^2}  avec R r
Quand r = R, on doit avoir d = R et quand r = 0, d = 0. Donc une seule solution est valable :
\large d\,=\,R\,-\,\sqrt{R^2-r^2}  avec R r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !