Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Annales BTS Électrotechnique

Posté par
julien1h
16-01-20 à 18:29

Bonjour à tous.

Je bosse sur des annales de BTS en vue de mon examen, seulement y'a une question où je bute pas mal !

***Liens supprimés => si ton sujet dépasse plus d'un A4, pourrais-tu nous envoyer le pdf de ce dernier ? A noter qu'il est nécessaire de contextualiser le problème pour pouvoir déroger à la règle de recopie intégrale de l'énoncé***

Sur la question B4.4.2 On nous demande de calculer le d?/dt de la phase 1.

Phase 1 qui dure 10s, avec vitesse qui va de 60tr/min à 220tr/min, donc ce que j'ai fait c'est que j'ai commencé à mettre ces vitesse en rad/s

donc n1=60tr/min=1tr/s=2?1=6.28rad/s et pour n2=220tr/min=3.667tr/s=2?3.667=23.02rad/s

Donc à partir de là je pose  d?/dt=(?f-?i)/(tf-ti)=(23.02-6.28)/(10-0)=1.674rad/s²

Mais sur le document réponse, la réponse donnée est d?/dt=3.351rad/s²

J'ai un rapport de 2 entre mon calcul est ma réponse mais impossible de savoir où j'ai merdé.


Merci  :hello:

Posté par
julien1h
re : Annales BTS Électrotechnique 16-01-20 à 19:07

Pourquoi je me suis fait strike l'énoncé ? il dépasse par le format d'une feuille A4

***Lis la dérogation autorisée ici (sinon il faut recopier son énoncé) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
vanoise
re : Annales BTS Électrotechnique 16-01-20 à 20:57

Bonsoir
Je réponds juste sur la question concernant l'accélération angulaire qui peut se noter :

\ddot{\theta}\quad ou\quad\frac{d^{2}\theta}{dt^{2}}

Citation :
mais impossible de savoir où j'ai merdé.

Et si c'était la correction qui était fausse. Je me demande si le correcteur ne s'eszt pas emmêlé avec la formule entre et t2 qui fait intervenir la moitié de l'accélération angulaire. Tu as toutes les formules ici (message  11-07-19 à 11:19) :
Mouvement circulaire non-uniforme
En supposant l'accélération angulaire constante, j'obtiens le même résultat que toi.

Posté par
julien1h
re : Annales BTS Électrotechnique 16-01-20 à 21:22

J'ai trouvé mon erreur.... en fait la phase 1 ne dure pas 10s mais 5s, donc mon rapport de deux vient de là...

Annales BTS Électrotechnique

Posté par
julien1h
re : Annales BTS Électrotechnique 16-01-20 à 21:23

En fait j'ai travaillé avec le document réponse attaché à la correction et pas avec l'annexe... (donc le graphique plus haut n'est même pas bon puisqu'il s'agit justement du document réponse)

En tout cas merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !