Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Angle solide - flux émis.

Posté par
souki
16-04-13 à 12:31

Bonjour tout le monde,
si le rayonnement d'un corps noir convexe porté à la température T est isotrope, alors la fraction du flux émis dans la direction d'un angle solide est \sigma T^4 S \frac{\Omega}{4\pi}. Mais il y a quelque chose que je ne comprend pas pour l'angle solide.
Je lis que l'angle solide sous lequel est vue la Terre à partir du centre du soleil est \frac{\pi R_T^2}{D_{ST}^2}, puis, que l'angle solide sous lequel est vue une surface élémentaire dS de la Terre à partir du centre du soleil est d\Omega=\frac{dS}{D_{ST}^2}. Si on intègre cette relation, on n'obtient pas la relation \Oméga = \frac{\pi R_T^2}{D_{ST}^2} ??
Bien cordialement.

Posté par
PerArGal
re : Angle solide - flux émis. 17-04-13 à 08:01

Bonjour,

Pour arriver à cette égalité:

1) soit tu considéres que R << D et donc que tu peux confondre la portion de surface occupée par la Terre et la surface du disque terrestre: R2

2) Soit tu intègres sur une calotte d'angle très faible (toujours parce que R << D) et là tu fais les approximations suivantes

= R/D

cos() = 1 - 2/2

Est ce plus clair?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !