Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Analysez une photo d'expérience !

Posté par
DiiOR
04-06-12 à 18:28

Bonsoir, alors en faite je n'arrive pas bien à résoudre cette exercice, et j'aimerais bien avoir des explications, et si autres, de l'aide surtout pour essayer de résoudre, déjà pour le schéma j'ai pas d'idée, je pourrais faire comment et après je comprends pas les autres questions, donc j'ai besoins d'aide svp merci alors voici :

1. Réaliser le schéma du montage en assimilant la multiprise à un générateur.
2. Les appareils de mesure fonctionnent-ils en mode « alternatif » ou en « continu ». Justifie ta réponse.
3) Quele est la tension efficace aux bornes de la lampe?
4) Quelle est l'intensité efficace du courant qui la traverse?
5) La tension nominale de cette lampe est 230V. Quelle est sa puissance nomimale : 25W, 40W, ou 100W ? justifie ta réponse.
6) Pourquoi ce montage est-il très dangereux?



donc la photo la voici :

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 18:29

Problème d'image, elle est trop volumineuse : ** lien vers l’image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:08

Analysez une photo d\'expérience !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:29

En suivant les fils rouges et noirs, on trace quelque chose comme ceci :

Analysez une photo d\'expérience !

Qu'en dis-tu ? Quelles réponses proposes-tu pour la suite ?

Posté par
J-P
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:40

1)

Analysez une photo d\'expérience !

Essaie de continuer ...

Posté par
J-P
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:41

Oups ...

Salut Coll.

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:41

Ah d'accord, vous êtes sur?   faut pas mettre un G? xd

Sinon, après
Les appareils de mesure fonctionnent-ils en mode « alternatif » ou en « continu ». Justifie ta réponse.
Je pense qu'ils fonctionnent tous en mode continu nan? pr justifier alors la je sais pas.
3) Quele est la tension efficace aux bornes de la lampe?

Comment on fais pour calculer ? je sais que la tension efficace c'est ueff mais après :O
4) Quelle est l'intensité efficace du courant qui la traverse?
Je comprneds pas
5) La tension nominale de cette lampe est 230V. Quelle est sa puissance nomimale : 25W, 40W, ou 100W ? justifie ta réponse.
6) Pourquoi ce montage est-il très dangereux?

et je sais pas le reste, j'ai besoin daide svp

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:43

Donc, je dois prendre lequelle en schéma? les deux sont superbees!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:49

Bonjour J-P (De retour ! )

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 04-06-12 à 19:56

Tu choisis le schéma que tu veux...

Le "G", comme "générateur" est symbolisé dans le schéma de J-P par un signe qui représente une source de courant alternatif, périodique et sinusoïdale... voilà qui devrait t'aider à revoir ta réponse à la question 2

J-P t'aide aussi à lire l'indication du voltmètre : 229 volts
Voilà qui devrait t'aider pour la réponse aux questions 3 et 6

Il t'indique aussi la lecture de l'ampèremètre...

Si tu as un peu appris ta leçon, tu dois maintenant savoir répondre à toutes les questions !

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 01:35

Merci déjà Coll pour toutes ces réponses, certes j'ai un problème pour les deux questions la, est-ce que je pourrais recevoir de l'aide de votre part, sa serait réellement simpa, voici les questions:

5) La tension nominale de cette lampe est 230V. Quelle est sa puissance nomimale : 25W, 40W, ou 100W ? justifie ta réponse.
6) Pourquoi ce montage est-il très dangereux?

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 01:36

Pour la 5 j'ai essayer de faire, mais j'ai même étais très dégoutée j'ai trouvée une tension de 148 a la place de 25 40 ou 100 et pourtant en suivant les étapes comme sur mon cahier de cours, donc comment puis-je faire? et la dernière je n'est aucune idée a part que les wattss serait trop élevé nan? en attende de réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 08:00

Question 5 :

Comment calcule-t-on la puissance d'un récepteur quand on connaît :
. la tension à ses bornes
. l'intensité du courant qui le traverse

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 12:00

Mais j'ai fais cela, et j'ai pas réussis à trouver un des résultats dans la liste :s

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 12:01

Puis pour la dangerosité, je pourrais mettre quoi ? car j'ai aucune idée, ah peut etre que sa peut faire un court circuit et sa peut devenir dangereux nan?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 12:26

Je t'ai posé une question :

Citation :
Comment calcule-t-on la puissance (P en watts, W)d'un récepteur quand on connaît :
. la tension (U en volts, V) à ses bornes
. l'intensité (I en ampères, A) du courant qui le traverse ?


Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 14:45

Oui, je sais, j'ai fais comme cela :


P=UeffxIeff en courant alternatif ( uniquement)

Donc : P=UeffxIeff
       P= 115x0.16A
       P= 114 V x 0.16 A
       p= 18.4Watts donc c impossible nan?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 15:39



La question dit que la tension nominale de l'ampoule est de 230 volts
Le voltmètre indique une tension réelle à l'instant de la mesure de 229 volts

D'où sors-tu ce 114 volts ?

De même, à l'instant de la mesure, l'intensité vaut 0,16 ampère

Les deux appareils fonctionnent en mode "alternatif" et indiquent donc (avec cette tension "périodique, alternative et sinusoïdale") des valeurs efficaces.

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 15:57

Bah en faite j'ai trouvée le 114  ce n'est pas bon j'avais écris  115 et justement c la tension efficace o bornes de la lampe du pk j'ai mis 115, ce n'est pas bon? bah je sais pas comment faut faire alors x,x

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:02



Lis-tu les réponses que l'on te donne ?

Question 3 :
Quelle est la tension efficace aux bornes de la lampe ?

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:07

Oui, pour la question N°3 j'ai écris ceci :

On vient de démontrer que les appareils fonctionnent tous en mode " alternatif".
Et, nous savons donc que dans ce montage, il y a un voltmètre qui affiche une tension de 229 Volts. Mais on sais aussi que lorsqu'un voltmètre est utilisé en mode alternif, il affiche la tension efficace, notée Ueff, et ainsi les bornes de la lampe sont traversées par ce voltmètre.

Donc : On utilise cette formule-ci :

Ueff= Umax/V2.


Ainsi : ueff= 229/V2 = 114.5

Ueff est au environs 115 volts.

Donc la tension efficace aux bornes de la lampe est de environs 115 volts, j'ai eu bon la non??

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:14

Citation :
On vient de démontrer que les appareils fonctionnent tous en mode " alternatif".
Et, nous savons donc que dans ce montage, il y a un voltmètre qui affiche une tension de 229 volts. Mais on sait aussi que lorsqu'un voltmètre est utilisé en mode alternatif, il affiche la tension efficace, notée Ueff,


Donc... Ueff = 229 volts

La tension efficace aux bornes de la lampe vaut 229 V
_______________

Question 4 :
Quelle est l'intensité efficace du courant qui traverse la lampe ?

(n'oublie pas l'unité !)

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:26

bah j'comprends pas car la formule pour calculer la tension effice, c'est ueff= Umax / (diviser) par racine de deux, donc ca peut pas faire 229 ?

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:27

Pour l'intensité efficace du courant qui traverse la lampe j'ai trouvée Ieff= 0.16 Ampères

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:32

       

Tu as écrit toi-même (et c'est juste) :

Citation :
Mais on sait aussi que lorsqu'un voltmètre est utilisé en mode alternatif, il affiche la tension efficace


Le voltmètre affiche la tension efficace

Donc il n'y a aucune "formule" à appliquer

Ueff = 229 volts ( ou = 229 V )

Oui pour la question 4 : l'intensité efficace du courant qui traverse la lampe vaut Ieff = 0,16 ampère ( ou 0,16 A )

Question 5 :
Quelle est la puissance consommée par la lampe puisque l'on sait que :
. la tension efficace à ses bornes vaut 229 volts
. l'intensité du courant qui la traverse vaut 0,16 ampère

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:48

Ahh d'accord pour la 4 donc ça ma tout fosser le résultat de la prochaine question olala x,x

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 16:59

dans la 3 pardon ^^

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:03

On fais 229x0.16 ce qui fais 36.64 donc y'a toujourspas de soltuions, a moins d'arrondir a 40 W non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:06

Oui !

Entre les trois puissances proposées, c'est bien une puissance de 40 watts qui peut être la puissance nominale de cette lampe.

La puissance réelle est souvent un peu différente de la puissance nominale.
___________

Question 6 :
Si le montage avait été fait avec une lampe de poche et une pile de 4,5 volts on aurait pu écrire qu'il n'était pas dangereux.

Que penses-tu d'un montage dans lequel la tension efficace vaut environ 230 volts ?

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:34

Bah c'est très dangereux et on peut avoir un court circuit nan?

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:35

car la tension maximale c 230V si sa dépasse c dangerr nan?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:48

Ce n'est pas une question de court-circuit.

Une tension de 230 volts est une tension dangereuse.
Regarde dans ton livre l'intensité qui peut traverser un homme en fonction de la tension. Cette intensité est mortelle pour 230 volts.

Donc ce circuit est dangereux et ne doit pas être réalisé en classe.

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:51

ahh d'accord, c'estpour ça?J

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 17:54

Oui, c'est pour cela.

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 18:01

ah merci mais dans le livre il y a pas la tension pour l'homme c quoi svp? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 18:05

Cherche bien...

Pour les atmosphères sèches, pour les atmosphères humides...

Dans le chapitre sur la protection (fusibles, disjoncteurs différentiels...)

Posté par
DiiOR
re : Analysez une photo d'expérience ! 10-06-12 à 18:38

Mdr, sauf que y'a un soucis, j'ai pas encore fais de chapitre sur cela on viens tout juste de commencer l'élétricité fin le chapitre la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !