Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplificateur Opérationnel Question

Posté par
Johnz
24-02-11 à 21:41

Bonjour,
j'ai trouvé exercice sur les AOP et je voudrais savoir votre avis sur mes réponses et mon raisonnement.(j'ai l'impression que quelque chose m'échappe)
Voici le schéma associé en pièce jointe:

Citation :
Pour ce montage, on désire déterminer la condtion de fonctionnement en régime linéaire.

1) On prendra comme hypothèses:i^+=i^-=0et Epsilon différent de 0.
a) Déterminer V-
b) Déterminer V+
c)Montrer que Vs=\frac{ve*k1}{k3-k2}-\frac{Epsilon}{k3-k2)
 \\
avec les k1,k2,k3 des coefficients en fonctions des résistances du circuit

2)A quelle conditionle montage fonctionne il en régime linéaire.


Voici mes pistes:
1) Déjà, on constate que les intensités des entrées + et - sont nulles donc--> AOP idéal et Epsilon différent de 0 donc AOP fonctionne en régime de saturation. (je n'ai jamais traité un cas en saturation, seulement les régimes linéaires)

De plus, il existe un lien électrique entre l'une des deux entrées et la sortie, nous sommes donc en boucle fermée en contre réaction négative

a) Par un pont diviseur de tension, on a v^-=\frac{vs*R1}{R1+R2}


b)On applique Millman en +, on obtientV^+=\frac{\frac{Ve}{R3}+\frac{Vs}{R4}}{\frac{1}{R4}+ \frac{1}{R5} + \frac{1}{R4}

c) Epsilon= V^+ -V^-
On remplace V+ et V- par les expressions trouvées précedemment et on isole Vs.
Je n'ai pas mis le développement mais au final, retrouve bien ce qui est demandé.

2)Pour que le montage soit linéaire, il faut que Epsilon soit nul donc que 1/(k3-k2) soit nul (et là je remplace k par leur résistance et je trouve une formule contenant seulement des résistances)


Voilà, je pense avoir juste pour trouver les calculs mais c'est plus le raisonnement qui me gène. Le fait de travailler en saturante va t-il changer quelque chose (ormis Epsilon)

Merci de m'éclairer

Amplificateur Opérationnel Question

Posté par
sanantonio312
re : Amplificateur Opérationnel Question 25-02-11 à 14:58

Bonjour Johnz,
Je n'ai pas vérifié tes calculs. Ils semblent corrects. Les dimensions sont respectées. Et si tu atteins la réponse attendue, tout va bien.
Ensuite, à mon sens, il faut déjà avoir k3-k20.
Puis, cette condition étant respectée, il vaut que Vs reste strictement entre les tension d'alimentation de l'AOP. Sinon, après, il sature et tu ne peux plus respecter =0.

Posté par
Priam
re : Amplificateur Opérationnel Question 01-03-11 à 22:16

A mon avis, Epsilon n'est pas nul, même en régime linéaire. Il est très petit, étant égal à  vS  divisé par le gain en boucle ouverte de l'AOP, qui est très grand.

Posté par
sanantonio312
re : Amplificateur Opérationnel Question 05-03-11 à 14:17

Oui. Ça, c'est toujours vrai. Néanmoins, avec des gains de l'ordre de 109, on arrive à des tension de l'ordre de quelques nanovolts pour ...

Posté par
Johnz
re : Amplificateur Opérationnel Question 05-03-11 à 15:22

Merci d'avoir répondu.

Donc le fait de travailler en régime de saturation n'a aucune influence sur les calculs ?
J'ai une question par rapport au schéma, je viens de remarquer que Ve est la tension appliquée à l'entrée non inverseuse "+". Est ce que cela veut dire qu'on travaille en contre réaction positive ?
Si c'est le cas d'après mon cours, l'aop se comporte comme un comparateur de tension, est ce que mon raisonnement est faux alors ?
Après quelques recherches, j'ai trouvé que c'était un " convertisseur tension-courant" et qu'il y avait les 2 contres réactions (négative et positive). Donc cela veut dire deux régimes différents (Linéaire et Saturation).
Comment est ce possible ?

Merci de m'éclaircir

Posté par
Priam
re : Amplificateur Opérationnel Question 07-03-11 à 11:13

Effectivement, ce circuit est un convertisseur tension-courant. Le courant de sortie est celui qui parcourt R5.
On peut supprimer R5, la borne de sortie étant alors le point commun à R3 et R4. A partir de cette borne, le circuit injecte dans un récepteur quelconque un courant  I = Ve/R3  si les résistances sont telles que  R1/R3 = R2/R4.
Tout cela évidemment en régime linéaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !