Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Alternateur+charge inductive pure

Posté par
js95690
20-02-12 à 11:39

Bonjour,
Est-ce que l'amplitude complexe d'un courant est bien égale a son amplitude si on a un déphasage de 0° ?
Puis-je appliquer une loi d'Ohm avec une inductance : I=Umax/L ?
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 11:43

Bonjour,
L'amplitude, c'est l'amplitude. Point. Y'en n'a qu'une.
Pour ta formule, c'est plutôt Lw...

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 11:53

J'ai un circuit avec un alternateur u(t)=Umax x cos(wt) avec Umax=15V et w=10 rad.s^-1 et une inductance de 2H.
Comment fait-on pour trouver l'amplitude du courant IL(t) ?

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 12:05

Imax=Umax/Lw=15/(2*10)=750mA

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 14:01

Et si j'ai une résistance et une inductance en série le courant, Imax=Umax/R+Lw ?

Posté par
J-P
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 15:03

Citation :
Et si j'ai une résistance et une inductance en série le courant, Imax=Umax/R+Lw ?


Non, il faut calculer le module de Z

|Z| = V(R²+w²L²) (avec V pour racine carrée)

Imax=Umax/|Z|

Imax=Umax/V(R²+w²L²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 17:01

Pour rappel, V=ZI valable en continu comme en sinusoïdal donc en réel comme en complexe.
En sinusaoïdal, Z=R+jLw dont le module se calcule comme l'a écrit J-P.
Que je salue au passage.

Posté par
J-P
re : Alternateur+charge inductive pure 20-02-12 à 17:05

Salut sanantonio312

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 21-02-12 à 09:30

Et pour calculer les amplitudes aux bornes de la résistance et de la bobine, on fait un pont diviseur ?  

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 21-02-12 à 19:23

Maintenant que tu connais I, tu fais Urmax=Imax/R et ULmax=Imax/Lw

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 21-02-12 à 19:25

Je déconne: il faut multiplier, pas diviser! Mille excuses.

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 21-02-12 à 19:52

Pour la phase aux bornes de la résistance on obtient bien :
jLw/(jLw + R) = jLw*(R-jLw)/((jLw + R)*(R-jLw))
              = ((Lw)²-jLRw)/((Lw)²+R²)
              = ((Lw)²-jLRw)/((Lw)²+R²)
              = arctan(-LRw/(Lw)²) = arctan(-R/Lw)
On obtient quoi en ce qui concerne la bobine ?

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 22-02-12 à 10:30

Vous trouvez bien cela pour la phase de la bobine ?

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 22-02-12 à 19:03

Ce que tu as fait hier, c'est pour la bobine.
Le calcul que tu as fait est UL/U
Quand tu passes à l'arctan, le signe égal est un peu usurpé. Tu trouves pas?
Pour la résistance, Ur/U=R/(R+jLw)
Dont l'argument est -arctan(Lw/R)

Pour la bobine, à partir de jLw/(R+jLw) tu trouves tout de suite π/2-arctan(Lw/R)

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 22-02-12 à 20:15

J'ai un circuit RL en parallèle, comment fait-on pour trouver la phase du courant Im ?

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 23-02-12 à 08:24

C'est l'opposé de l'argument de l'impédence
I=U/Z
arg(I)=arg(U)-arg(Z)=-arg(Z) si on prend U comme origine des phases.

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 23-02-12 à 12:03

Je trouve Arg(Im)=arg(U)-arg(Z)=-arg(Z)
                 =-arg(jRLw/R+jLw)=-arg(jRLw)+arg(R+jLw)
donc le déphasage est de -Pi/2 + arctan (Lw/R) = 61.86 °
C'est bien sa ?

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 23-02-12 à 13:01

Les amplitudes et les phases des courants iL5 et iR5 seront-ils les mêmes qu'en série ?

Posté par
sanantonio312
re : Alternateur+charge inductive pure 23-02-12 à 14:47

Je ne m'en sors plus avec ton problème à tiroirs.
Y'a aucun schéma.
Des questions nouvelles tous les jours.
Un exercice qui arrive par morceaux mais pas avec tous les morceaux.
Je ne sais par exemple pas ce que sont IL5 ni IR5.
Je dois à chaque fois reprendre tout ce qu'on s'est écrit.
J'en suis désolé, mais j'abandonne.

Posté par
js95690
re : Alternateur+charge inductive pure 23-02-12 à 16:35

Bah j'ai posté un autre topic mais personne répond dessus donc j'utilise celui la, voila le nouveau topic avec toutes les données :  https://www.ilephysique.net/sujet-charge-rl-en-parallele-254750.html
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !