Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algobox

Posté par
sophie78
02-04-18 à 14:05

Bonjour, je me permet de vous solliciter car j'ai besoin d'aide pour l'écriture d'un programme algobox. Je n'arrive pas à créer un programme qui permettrait la conversion de degrés en radians et de radians en degrés. Si vous pouviez m'aider ce serai très gentil. Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Algobox 02-04-18 à 15:48

Bonjour,

Ci dessous un algorithme possible pour convertir les angles de degrés en radians.
Je te laisse le soin de l'adapter pour passer de radians en degrés


1   VARIABLES
2     d EST_DU_TYPE NOMBRE
3     r EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     AFFICHER "Entrer la valeur en degrés de l'angle à convertir en radians"
6     LIRE d
7     r PREND_LA_VALEUR Math.PI*(d/180)
8     AFFICHER d
9     AFFICHER " degré(s) est égal à "
10    AFFICHER r
11    AFFICHER " radian(s)"
12  FIN_ALGORITHME

Posté par
sophie78
re : Algobox 02-04-18 à 17:52

Merci beaucoup !!!

Posté par
sophie78
re : Algobox 03-04-18 à 17:07

Re bonjour, je n'arrive vraiment pas à faire un seul programme regroupant les deux types de convertion. Pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Algobox 03-04-18 à 17:53

Salut,

VARIABLES
radian EST_DU_TYPE NOMBRE
degre EST_DU_TYPE NOMBRE
choix EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	AFFICHER* "entrez 1 pour conversion de radians en degrés"
	AFFICHER* "entrez 2 pour conversion de degrés en radians"
	LIRE choix
SI (choix == 1) ALORS
	DEBUT_SI
	LIRE radian
	degre PREND_LA_VALEUR radian * 180/Math.PI
	AFFICHER "l'angle vaut "
	AFFICHER degre
	AFFICHER " degres"
	FIN_SI
SINON
	DEBUT_SINON
	  SI (choix == 2) ALORS
		DEBUT_SI
		LIRE degre
	        radian PREND_LA_VALEUR degre/180*Math.PI
	       AFFICHER "l'angle vaut "
	       AFFICHER radian
	       AFFICHER " radians"
	      FIN_SI
	SINON
	DEBUT_SINON
	   AFFICHER "Mauvais choix"
	FIN_SINON
        FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
Iyiol
re : Algobox 03-04-18 à 17:56

Bonjour sophie78,

Si j'ai bien compris, tu dois faire un programme qui convertit les radians en degré et les degré en radians en fonction de l'unité de la valeur que tu rentres.
Dans ce cas, l'opération change en fonction du type de conversation à faire ; tu peux dans ce cas demander à l'utilisateur s'il veut un résultat en radians ou en degrés pour faire en sorte que ton programme applique la bonne formule.
Il va falloir pour ça un peu modifier l'algorithme de odbugt1 en rajoutant des instructions conditionnelles "SI ALORS".

Posté par
dirac
re : Algobox 03-04-18 à 18:37

Môa je définirais une clé de conversion, couvrant tous les cas de figures, entrée par l'utilisateur: par exemple une clé sur 2 caractères ab (ex: a=r b=g soit "rg" pour conversion de radian en grade)

a détermine un dénominateur

si  a = r alors dénumératuer = pi
si a = g alors dénumérateur = 200
si a = d alors dénumératuer = 180

b détermine un numérateur (avec les mêmes règles si ... alors)

Et ensuite   sortie = entrée x numérateur / dénominateur


Autre sophistication heureuse je crois: ramener la sortie dans la plage 0,2pi ou 0,360 ou 0,400






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !