Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Acide et bases (4)

Posté par
pull
31-10-17 à 18:01

bonsoir, nous sommes actuellement sur le chapitre des acides et des bases en chimie. je ne suis pas vraiment embêter par un exercice mais plutôt par les consignes de certains exercices que je ne comprends pas et qui m'empêchent donc de faire ces exercices. voici les consignes de quelques exercices qui me posent problème:

exercice 1: ***Enoncé supprimé***

exercice 2: ***Enoncé supprimé***

exercice 3: ***Enoncé supprimé***

exercice 4: soit un vinaigre qui titre 8°.calculer son ph

pouvez-vous m'aider à mieu comprendre ces énoncés afin que je puisse traiter ces différents exercices.

merci d'avance  

*** message dupliqué : 1 topic = 1 exercice, relire de toute urgence [lien] ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 31-10-17 à 19:15

Salut,

Il faudrait dans un premier temps déterminer la concentration de cette solution.

Ensuite, pour le pH, regarde ceci :



Pour mémoire, vinaigre = acide acétique = acide faible.

Posté par
pull
re : Acide et bases (4) 31-10-17 à 21:46

merci, je vais faire l'exercice et je vous dirais si je m'en suis bien sorti

Posté par
pull
re : Acide et bases (4) 31-10-17 à 21:49

par ailleurs, j'ai une question.
***Enoncé nouvel exercice supprimé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 01-11-17 à 09:45

1 topic = 1 exercice, je t'ai déjà rappelé la règle. Tu as déjà posté un topic sur le sujet : Acide et bases (1)

J'y ai déjà répondu d'ailleurs.

Posté par
pull
re : Acide et bases (4) 01-11-17 à 19:36

Bonsoir gbm désolé au fait nos profs nous donnent une fiches contenant quelques exercices afin de résumer les chapitres pour se préparer au devoir. je voulais tout faire en  une fois pour ne pas trop surcharger le forum mais si ce sont les règles du forum alors je les appliquerais. quant à cet exercice je vais m'y lancer de suite et j'indiquerais  mes résultats quand j'aurais fini cet exercice.

en tout cas merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 09:33

Pas de souci, je te fais un simple rappel des règles, et comme tu as pu le constater, j'ai dupliqué ton topic initial.

Titre des sujets dupliqués (cf. tes messages postés) :
Acide et bases (1), Acide et bases (2), Acide et bases (3) et Acide et bases (4).

Posté par
pull
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 15:26

Bonjour, je n'ai pas vraiement compris ce que tu entends par duppliqué. par ailleur concernant l'exercice sur le vinaigre en gros, il faut déterminer la concentration d'une solution x de concentration x qui contient 8% de la masse de CH3COOH, cest bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 18:24

Oui ! Tu sais comment déterminer cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 18:26

Voici les duplications pour tes autres exercices :

Exercice 1 :
Acide et bases (1)

Exercice 2 :
Acide et bases (2)

Exercice 3 :
Acide et bases (3)

Posté par
pull
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 18:38

hum si je ne me trompe pas il faut ''jouer'' avec les formules de c M cm n et m non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide et bases (4) 02-11-17 à 18:51

Lis ceci : [lien]

(la première partie uniquement, pour déterminer la concentration de la solution commerciale).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !