Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Accomodation optique

Posté par
Lelaitcbon
16-12-20 à 16:33

Bonjour tout le monde, je n'arrive pas à comprendre un point :

Considérons un oeil dans le cadre du moldèle de Listing, est modélisé par un dioptre sphérique présentant un indice optique n=1,337. On note V la vergence au repos

Si l'oeil est caractérise par V=58,3 dioptrie, il pourra, sans correction, voir un objet situé à l'infini si son amplitiude d'accomodation vaut au minimun 1,7 dioptrie . Vrai ou faux ?

Donc pour moi, quand on dit "voir un objet situé à l'infini" c'est qu'on parle surement du PR
Celui ci est définit comme étant le point le plus éloigné auquel on peut voir sans accomoder
donc pour moi, la valeur de A n'a pas d'importance dans la problématique et j'aurais donc répondu faux

Mais je ne comprends pas pourquoi est ce faux ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 16-12-20 à 17:57

Bonjour
Quelle définitions donne-tu de la vergence caractéristique et de l'amplitude d'accommodation ?

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 16-12-20 à 19:27

Quelques remarques complémentaires...
La vergence au repos est la vergence minimale. Ici la vergence peut varier de 58,3 à 60.

Citation :
quand on dit "voir un objet situé à l'infini" c'est qu'on parle surement du PR

D'accord
Citation :
Celui ci est définit comme étant le point le plus éloigné auquel on peut voir sans accomoder

D'accord pour un œil normal et pour un œil myope mais pas pour un œil hypermétrope. Quand un œil hypermétrope n'accommode pas, le foyer image est derrière la rétine. Un tel œil doit donc accommoder, même pour voir à l'infini.

Sinon :es-tu bien sûr d'avoir copié l'intégralité de l'énoncé ? Un donnée semble manquer, par exemple la distance du sommet du dioptre à la rétine.

Posté par
Lelaitcbon
re : Accomodation optique 16-12-20 à 21:31

Bonsoir, merci pour votre réponse,
je vous avoue que je ne sais pas trop definir réellement une vergence
Je dirai que c'est un outil pour mesurer la capacité de l'oeil a bien voir ?
Pour l'accomodation , je dirais l'outil pour mesurer la force et les moyens que l'oeil doit utiliser pour s'adapter à des conditions

ah daccord je comprends mieux , j'avais oublié le cas pour un oeil hypermetrope. Donc finalement A a bien un lien avec le sens de la question puisqu'il est hypermetroppe.
Okay

enfin, non je n'ai pas de plus à rajouter dans l'énoncé, j'ai tout recopié (sauf le V qui était noté dans le sujet original V*)

Merci

Posté par
Lelaitcbon
re : Accomodation optique 16-12-20 à 21:36

Et donc, au départ je pensais que A n'avait pas de lien avec la problématique mais j'ai quand même essayé de chercher une démarche :

J'ai dit que PR=infini donc -1/PP=A (1)

Donc la il faut que je trouve le PP pour enfin trouver A

Je sais que n/p' -1/PR  =V repos
donc n/p'=Vrepos

ensuite, n/p'-1/PP=Vmax=Vrepos+A
Donc ensuite je bloque, car si je transloque toute cette expression dans (1), je trouve des choses un peu inutiles donc bon

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 16-12-20 à 23:14

Comme déjà dit : une donnée est manquante ; sans doute la distance du sommet du dioptre à la rétine : 23mm selon certaines sources...

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 17-12-20 à 15:47

Citation :
je vous avoue que je ne sais pas trop definir réellement une vergence

Le modèle de Listing assimile l'œil à un dioptre sphérique d'indice n et de rayon de courbure R. La vergence de l'oeil vaut :
V=\frac{n-1}{R}
où R est le rayon de courbure du dioptre ; cette valeur peut varier lors de l'accommodation par action des muscles ciliaires qui modifient la valeur de R. La valeur minimale de la vergence correspond aux muscles ciliaires au repos. Alors :

V=V_{min}=V*=\frac{n-1}{R_{max}}=58,3\delta
Lorsque les muscles ciliaires sont contractés au maximum, la vergence prend une valeur maximale :

V=V_{max}=V*+A=\frac{n-1}{R_{min}}=60,0\delta

En essayant d'adapter mes notations à celles utilisées dans les filières médicales et paramédicales, c'est à dire sans utiliser de valeurs négatives, je note p (valeur positive) la distance objet - œil et je note p' (valeur positive) la distance du sommet du dioptre à l'image de l'objet. Une vision nette suppose une image sur la rétine, donc p'=SR  avec SR : distance du sommet du dioptre à la rétine. Pour un œil normal, SR vaut typiquement 23,0mm. Puisque l'œil est ici hypermétrope, je vais choisir arbitrairement SR=22,7mm, valeur fixe, indépendante de l'accommodation.
Formule de conjugaison du dioptre :

\frac{n}{p'}+\frac{1}{p}=V
Supposons l'œil hypermétrope regardant à l'infini sans accommoder. La relation précédente devient :

\frac{n}{p'}=V*\quad;\quad p'=\frac{n}{V*}=\frac{1,337}{58,3}=22,93.10^{-3}m
p'>SR : l'image se forme derrière la rétine, l'objet n'est pas vu distinctement sans accommodation. L'œil peut-il accommoder pour voir à l'infini ? Recherchons la valeur de V nécessaire pour obtenir p'=SR avec p infini :

V=\frac{n}{SR}=\frac{1,337}{22,7.10^{-3}}=58,9\delta
Cette valeur est comprise entre 58,3 et 60,0. Cet œil hypermétrope peut donc, sans correction, voir à l'infini.
Autre question possible : quelle est la distance minimale de vision distincte de cet œil en absence de correction ? Cette distance est obtenue pour p'=SR quand la vergence est maximale :

\frac{n}{SR}+\frac{1}{p_{min}}=V_{max}\quad;\quad p_{min}=\frac{SR}{SR.V_{max}-n}=\frac{22,7.10^{-3}}{22,7.10^{-3}.60-1,337}=0,908m
90,8cm au lieu de 25cm pour un œil normal adulte ; l'œil hypermétrope n'a pas de vision rapprochée possible sans correction. Plus "grave" encore : sans correction, les muscles ciliaires travaillent en permanence, d'où une fatigue rapide de l'œil...

Cela ne correspond peut-être pas à ton problème (énoncé incomplet...) mais j'espère au moins que ce message va contribuer à une meilleure compréhension du phénomène d'accommodation...

Posté par
Lelaitcbon
re : Accomodation optique 17-12-20 à 18:02

Bonjour, merci beaucoup pour ce message très complet !

Je n'ai pas très compris d'où sort votre formule de conjugaison n/p' +1/p=V
car moi je n'ai que n/p' -1/PR=Vrepos, de même pour PP
Ensuite, je suppose qu'on aurait pas pu résoudre l'exercice sans avoir choisi arbitrairement la valeur de SR ? Peut être que c'est un exercice de reflexion ?

Et grâce à votre développement, je comprends beaucoup mieux comment on trouve la distance minimale etc

De plus, je n'ai pas compris comment est venue votre propriété : la vergence est comprise entre 58,3 et 60 dioptrie; c'est à dire que lorsqu'on a un oeil myope ou hypermetrope, doit on toujours faire cet intervalle entre la vergence de l'énonce et la vergence normale 60d?

Enfin merci beaucoup pour ce message très instructif , je vais essayer de retravailler votre démarche

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 17-12-20 à 18:39

La formule de conjugaison la plus générale s'écrit, avec mes conventions de signes :

\frac{n}{p'}+\frac{1}{p}=V

C'est une propriété des dioptres sphériques dont la démonstration n'est sûrement pas à ton programme. Si tu décides d'algébriser les distances en les comptant positivement derrière le dioptre et en les comptant négativement devant le dioptre, cette formule de conjugaison s'écrit :

\frac{n}{p'}-\frac{1}{p}=V

si tu l'appliques à une vision nette au punctum remotum, cela donne :

\frac{n}{p'}-\frac{1}{p_{max}}=V_{min} avec Vmin = Vrepos et p'=SR (voir mon précédent message pour la définition de SR)

si tu l'appliques à une vision nette au punctum proximum, cela donne :

\frac{n}{p'}-\frac{1}{p_{min}}=V_{max}=V_{repos}+A avec toujours p'=SR.

Attention : les valeurs de p doivent être comptées négativement si tu utilises les formules de ton cours. Par exemple, avec tes notations, au punctum proximum : pmin=-0,25m pour un œil normal adulte.

Pour les vergences, j'ai pris les valeurs fournies par ton énoncé : Vmin=Vrepos ; Vmax=Vrepos+A.

Posté par
Lelaitcbon
re : Accomodation optique 17-12-20 à 19:04

Ah oui d'accord je comprends mieux
Mais dans notre cas, nous sommes bien dans un dioptre, donc devrions nous plutot utiliser un moins a la place de +1/p ? ou est ce parce que vous avez imposé vos conventions de signes pour ce topic ?Merci

Posté par
vanoise
re : Accomodation optique 17-12-20 à 19:12

C'est juste une question de convention. Apparemment, ton professeur à choisi de compter négativement les distances objet -oeil : la relation de conjugaison s'écrit dans ces conditions :

\frac{n}{p'}-\frac{1}{p}=V
En écrivant mon message de 15h47, j'ignorais complètement les conventions de signes de ton professeur et j'ai choisi de compter positivement toutes les distances, ce qui m'a conduit à écrire :

\frac{n}{p'}+\frac{1}{p}=V
Cela revient évidemment au même : - (-p)=+p ! Je te conseille de garder les conventions de ton professeur mais attention : un jour de contrôle, il ne faudra pas oublier de compter négativement les distances objet - oeil !

Posté par
Lelaitcbon
re : Accomodation optique 18-12-20 à 00:05

D'accord merci beaucoup ! oui ne vous inquietez pas, en optique, je fais attention aux valeurs algèbres
Je vais essayer de refaire l'exercice Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !