Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau école ingénieur
Partager :

Accélération et Freinage

Posté par
IamMe
23-09-20 à 07:52

Bonjour, je suis complètement bloqué sur un exercice...

Un véhicule se déplace en ligne droite à une vitesse v0. Un piéton surgit sur le chemin du véhicule.  À l'instant initial de l'étude (le temps de réaction du conducteur est passé), le piéton se trouve à une distance L du véhicule et celui-ci commence à freiner. Selon le freinage, la décélération est constante ou linéaire en fonction du temps.
Pour chacun des cas :

1 .Décrire l'accélération du véhicule en fonction du temps pour que le véhicule ne percute pas le piéton.

2 .Comparer le temps de freinage et l'accélération maximale? Que vaut cette dernière pour L= 10 m et v0=30km.h−1 ou v0=50km.h−1. Commenter.

1.Je ne vois pas comment commencer cette question... Si la décélération est constante alors les composantes du vecteur accélération sont des constantes. De plus le vecteur accélération est de sens opposé au vecteur vitesse. Mais je ne sais pas si c'est ce qu'on me demande...

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 08:09

Bonjour,

Décrire n'est peut-être pas le terme approprié : la description est donnée dans le texte.
Je pense qu'il faut comprendre "déterminer" l'accélération. Donc dans le premier la valeur de l'accélération, dans la deuxième le taux de variation de l'accélération.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:03

Salut,
décidément j'ai du mal avec les énoncés...
Le premier la valeur de l'accélération est constante

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:17

Bonjour,

Quand on dit "déterminer", on demande son expression.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:20

Et bien
ax = a avec a une constante.

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:21

Oui mais que vaut a ?

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:22

C'est une constante. C'est la dérivée de la vitesse. Mais on connait pas la valeur de la vitesse.

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:25

Le teste dit :  "Décrire l'accélération ... pour que le véhicule ne percute pas le piéton"

En remplaçant décrire par déterminer, il faut traduire la fin de la phrase.

Citation :
Mais on connait pas la valeur de la vitesse.

Le texte dit : "Un véhicule se déplace en ligne droite à une vitesse v0."

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:28

a = dérivée de v0

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:41

v0 est une valeur, on ne peut dériver une valeur.

Une piste, vous partez de a=cte, vous déterminez x(t) et vous écrivez qu'il doit s'arrêter avant le piéton.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:44

x(t) = at + vo

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 10:45

x(t) = L at + vo = L t = (L-vo)/a

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 23-09-20 à 11:00

x(t) =at + vo

Rappel d'une règle de base : une formule non homogène est fausse.

Ensuite, vous faites de la cinématique, vous partez donc de la définition de l'accélération qui est ?
et ensuite vous intégrez.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 24-09-20 à 15:57

Je recommence...
a(t) = -a avec a une constante > 0.

v(t) = est une primitive de l'accélération
v(t) = -a.t + C (C une constante)
à v(0) = vo
Donc v(t) = -at + vo
x(t) est une primitive de v(t)
x(t) = -1/2 * at2 + vot  + C
à t(0) = 0
Donc x(t) = -1/2 * at2 + vot

On cherche à savoir tf tel que x(tf) = L et v(tf) = 0.

-1/2*a*tf2 + vo*tf = L
-atf + vo = 0

   a = (-2(vo-L))/tf
a = -vo/tf

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 24-09-20 à 16:10

C'est bien cela, il faut simplement terminer les calculs pour exprimer a en fonction des données : v0 et L.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:36

je ne comprends pas... Je bloque pour les terminer...

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:39

-a*tf + vo = 0  vous donne tf
que vous reportez dans :
-1/2*a*tf2 + vo*tf = L

Remarque : on parle bien de cinématique ? Car sinon de manière énergétique c'est plus simple.  

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:42

L'exercice est dans le chapitre cinématique, oui.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:55

-atf + vo = 0 tf = vo/a

-1/2*a*tf^2 + vo*tf = L -1/2 * (vo/a)^2 + vo*(vo/a) = L
-avo^2/2a^2  + vo^2/a = L
-vo^2/2a + 2vo^2/2a = L
vo/2a = L 2a = vo^2/L a = vo^2/2L

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:56

C'est bien cela.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 08:57

D'accord merci.
Du coup je passe à la 2 ?

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 09:06

Un truc que je ne comprends pas...
on a tf = vo/a et a = vo^2/L. Pourquoi lorsque l'accélération augmente, tf diminue ?

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 09:52

Cela me parait normal, non ?
Si vous appuyez plus fort sur les freins, vous vous arrêtez plus vite.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:02

Ah ok j'interprétais mal

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:02

Dans la question il est demandé de comparer le temps de freinage et l'accélération maximale. Mais là l'accélération est constante... ce n'est pas important ?

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:21

On ne compare pas des choux et des carottes !

Le texte dit : "Pour chacun des cas" (cela ne concerne d'ailleurs que la question 1). Il faut donc d'abord finir la question 1 en traitant le cas "décélération linéaire en fonction du temps."

La question 2 demande de comparer ces deux cas, même si la rédaction est un peu elliptique.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:31

C'est pas très clair l'énoncé...

décélération linéaire :
a(t) = -at
v(t) = -at2/2 + vo
x(t) = -at3/6 + vot

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:38

Vous noter a=-\frac{da}{dt}, si vous ne confondez pas les deux a par la suite, vous avez de la chance ...
Il faut mener les calculs jusqu'au bout ...
On cherche a, (lequel,  je vous laisse deviner ...)

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 15:51

Ok on l'appelle a'...

a'(t) = -a't
v'(t) = -a't2/2 + vo
x'(t) = -a't3/6 + vot

On cherche tf' tel que v(tf') = O et x'(tf') =L

-a'tf'2/2 + vo = 0 tf' = \sqrt{\frac{2vo}{a}}

x'(tf') = -atf'3/3 + votf' = L
  \frac{-a\sqrt{\frac{2vo}{a}}^{3}{}}{6} = L-vo\sqrt{\frac{2vo}{a}}
-2vo\sqrt{\frac{2vo}{a}} = 6(L-\sqrt{\frac{2vo^{3}}{a}})
a = \frac{2vo}{(-6(L-\sqrt{\frac{2vo^{3}}{a}})^{2}}
Et là j'ai un problème...

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 16:06

Dans \frac{-a}{6}\left(\sqrt{\frac{2vo}{a}}\right)^3 = L-vo\sqrt{\frac{2vo}{a}}, il faut regrouper les termes en v0 et a et laisser L tout seul de l'autre côté.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:17

d'accord merci.

Donc j'ai tenté quelque truc.

J'ai repris à la partir la ligne que vous avez dit...


-\frac{a}{6}(\sqrt{\frac{2vo}{a}})^{3} +vo\sqrt{\frac{2vo}{a}} = L
-\frac{a2vo}{6a}\sqrt{\frac{2vo}{a}}+vo\sqrt{\frac{2vo}{a}}= L
\sqrt{\frac{2vo}{a}}(-2vo/6 + vo)= L
\sqrt{\frac{2vo}{a}}(4vo/6)= L

\huge \sqrt{\frac{2vo}{a}}= \frac{L}{\frac{4vo}{6}}

\huge \frac{2vo}{a} = (\frac{6l}{4vo})^{2}

\huge \frac{a}{2vo} = \frac{16vo^{2}}{36L^{2}}

\huge a = 2vo \frac{16vo^{2}}{36L^{2}}

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:24

Cela me parait cohérent, mais il faut mener les calculs à terme : regrouper les v0, simplifier les entiers.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:26

Alors je suis en train de vérifier et ça me parait pas cohérent en terme d'unité :
vo c'est des m.s-1
vo^2 des m^2.s-2
L^2 des m^2
Donc m^2.s-2/m^2 donne s-2.
Mais ensuite m.s-1*s-2=m.s-3

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:36

Je vous avez bien dit que notez a la dérivée de l'accélération vous poserait problème.

La dimension de a (qui n'est pas l'accélération) est en effet L T-3

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:39

Ah mais c'est normal.
a c'est LT^-3
Mais dans la formule on a*t
Donc LT^-3 * T = LT^-2

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:41

J'ai simplifié :
\huge \frac{vo(2+4vo^{2})}{9L^{2}}

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:45

Mais du coup j'ai pas compris "Comparer le temps de freinage et l'accélération maximale"

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:45

Non homogène, donc faux. Je suppose qu'il faut lire 2x4 et non 2+4 et dans ce cas, il faut regrouper les v0.

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:47

Vous calculer le temps de freinage à accélération constante puis linéaire et vous comparer les deux. Idem pour l'accélération maximale.
Je reconnais qu'il faut lire un peu entre les lignes.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:49

Mais si c'est bon. On a trouvé l'accélération de notre constante a. Je la mets dans a(t) = -at L'accélération est en m.s-2. On a des m.s-3 et s. Donc m.s-2

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 17:53

\large \frac{8vo^{3}}{9L^{2}}

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 19:07

Je vois pas comment on peut calculer le temps de freinage quand l'accélération est une constante...

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 19:15

j'ai pris l'équation de la vitesse :

v(tf) = -atf + vo
tf = -v-vo/a
avec tf l'instant où le freinage est terminé.

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 25-09-20 à 20:04

tf a déjà été déterminé à 08:55
Il faut maintenant l'exprimer en fonction des données.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:02

v(tf) = -atf + vo
-atf = v(tf) - vo
tf = (v(tf)-vo)/-a
tf = (v(tf)-vo)/-(vo2/L)
tf = (v-vo)*(-L/vo2)

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:05

Mais l'accélération maximale quand l'accélération est constante... Je vois pas ce qu'on peut dire

Posté par
gts2
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:08

Citation :
Je vois pas comment on peut calculer le temps de freinage

Vous l'avez fait le 25-09-20 à 08:55 et le 25-09-20 à 15:51

Quand une fonction est constante f(t)=A, le maximum est A par définition du maximum.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:13

Oui, ok. Mais c'est tout le temps la même valeur

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:16

Et le max pour l'accélération linéaire, y'aurait pas un moyen pour simplifier ? car j'ai un quotient avec du cube au numérateur et du carré au dénominateur.

Posté par
IamMe
re : Accélération et Freinage 26-09-20 à 08:23

Je peux faire avec la dérivée mais je sais pas s'il y a un autre moyen

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !