Bonsoir,
Les amplificateur ne sont pas un objectif du programme, mais je souhaite quand même travailler dessus. C'est pourquoi, je me suis lancé dans un exercice il y a peu de temps.
L'énoncé est donné ci-dessous :
Considérons le circuit attachée.
Il s'agit ici de calculer la tension en fonction de
et des résistances.
On suppose que l'amplificateur est idéal, et on se place en régime linéaire.
Voici ce que j'ai fait :
je noterai la tension aux bornes de la résistance
en convention récepteur.
J'ai fait une loi des nœuds :
Soit :
Puis une loi des mailles :
Mais je n'arrive pas à faire apparaître la tension
Je sais qu'elle correspond visiblement au potentiel du nœud
Mais rien n'y fait, j'ai essayé pas mal de choses pourtant.
Je précise que j'ai remarqué que ,
et
sont en série
Tout comme et
qui sont en série, mais en dérivation par rapport à
Aussi, j'ai remarqué que :
Mais même avec ces éléments, les lois des mailles et des nœuds que j'ai établi ne m'aident pas.
Quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance
Oups, j'y suis parti un peu vite.
Je pensais que les potentiels et
était nul pour un ampli idéal.
Mais pas du tout, j'avais vu ça quelque part, car c'était relié à la masse, et j'ai généralisé ça, j'ai un peu honte... Du coup, ce que j'ai fait est faux, archi faux même.
Donc je me rattrape, je tente de faire usage du théorème de Millman.
On a :
Or dans l'hypothèse de l'A.O idéal nous avons :
Et puisque
Donc :
Il en résulte que :
En observant le circuit on remarque que :
D'où l'expression :
J'ai un peu triché en utilisant ce théorème hors programme, bon, demain je posterai la résolution avec la loi des nœuds appliquée sur les potentiels.
i1 = i2 = (Ue-U)/(R1+R2)
V- = Ue - R1*i1
V- = Ue - R1.(Ue-U)/(R1+R2)
V+ = Us*R5/(R3+R5)
Et si l'ampli travaille dans sa zone linéaire (ce qui n'est pas forcément le cas en fonction des valeurs des différentes résistances), alors :
V- = V+ et donc : Us*R5/(R3+R5) = Ue - R1.(Ue-U)/(R1+R2)
Us*R5*(R1+R2) = Ue*(R1+R2).(R3+R5) - R1.(Ue-U)*(R3+R5)
Us*R5*(R1+R2) = Ue*R2.(R3+R5) + U*R1*(R3+R5)
U = Us * (R5/R1) * (R1+R2)/(R3+R5) - Ue*R2/R1
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :