Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

1 toute petite question sur le moteur en c. continue

Posté par
molp
06-12-06 à 20:34

BOnjour,
J'aimerai avoir l'expression de K mais je ne vois pas comment faire. Peut-être saurez-vous !
On considère un moteur à courant continu, on a la relation :
                               u_m.K = \omega_m
en sachant que u_m est une tension et \omega_m une vitesse angulaire.
Merci d'avance.:D

Posté par
molp
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 07-12-06 à 18:20

personne ne voie de quoi il retourne ?

Posté par
J-P
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 07-12-06 à 18:47

Mais que si, on voit très bien, mais ta question est imprécise.

La force contre électromotrice E d'un moteur à courant continu est proportionnelle à la vitesse de rotation du moteur.

On a donc: E = k.w
----
On a aussi le couple moteur est proportionnel au courant d'induit.

On a : C = k.I
----
Et le k est le même dans les 2 relations.
-----
On a aussi: Puissance mécanique utile = C.w

et comme C.w = k.I.E/k

C.w = E.I

Qui exprime l'égalité entre la puissance mécanique et la puissance électrique (s'il n'y avait pas de pertes Joules).

Le facteur k ci dessus dépend de la construction du moteur.
-----

En pratique, il y a des pertes Joules dans la résistance d'induit, si on appelle U la tension qu'on applique sur le moteur, on a:

U = E + RI
-----
Quelle est alors ta question ?

Posté par
molp
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 07-12-06 à 19:01

bonjour,
en fait j'ai besoin de l'expression de K comme défini dans l'ennoncé en donction de grandeurs connues pour pouvoir ensuite utiliser cette relation (pour la multiplier à d'autres relations...).

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 07-12-06 à 20:08

Donne ton énoncé complet, ce sera plus simple.

k est une constante caractéristique d'un moteur.

On peut l'exprimer en Newton/ampère ou encore en Volt.seconde/radian

et on a le choix pour exprimer k :
k = E/w
ou bien
k = C/I

Posté par
molp
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 07-12-06 à 21:19

en fait c'est pas un ennoncé, c'est dans un devoir de SII je cherche à établir la fonction de transfert du système et à un moment j'ai besoin de K tel que K.v_m = \omega_m.
Je pense que je ne peux pas être plus clair...

PS : il faut que l'expression de K soit fixe : donc pas de i...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : 1 toute petite question sur le moteur en c. continue 08-12-06 à 09:13

C'est quoi v_m ?

Dans le premier message, c'est u_m et tu dis que c'est une tension.

Si v_m est une tension, alors tout a été dit.
Mais si v_m est par exemple la vitesse périphérique d'une poulie calée sur l'axe du moteur tournant à la vitesse angulaire \omega_m\ rad/s, alors c'est autre chose.
Dans cette dermière hypothèse, on aurait:

v_m = \omega_m .R Avec R le rayon de la poulie.

Si ce n'est pas cela, désolé mais sans avoir l'énoncé correct et complet de ton devoir, personne ne pourra t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !