Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Zinc et acide sulfurique

Posté par
chx
26-10-11 à 17:41

Bonsoir tous le monde ,
Je vous présente mon premier dm de chimie auquel il y a des questions que je n'arrive pas répondre!

Exercice 1 Acide sulfurique et zinc

On étudie la transformation lente d'oxydoréduction entre du zinc métal et une solution aqueuse d'acide sulfurique. Les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont : H+(aq)/H2 (g) et Zn2+ (aq)/Zn (s).

3.a. Proposer deux méthodes expérimentales permettant de suivre l'évolution de la quantité de matière de dihydrogène formée au cours du temps.
  b. Faire les schémas de deux montages expérimentaux correspondants.

c. Exprimer la quantité de matière de dihydrogène formé à chaque instant en fonction de la grandeur physique mesurée.

Posté par
122155
re : Zinc et acide sulfurique 26-10-11 à 18:47

salut:
3.a. mesure de la pression   et mesure du pH .
  b. Fais les schémas de deux montages expérimentaux correspondants.

c.
        2 H+   +    Zn    =   H2      +    Zn2+
          cV                    no        0                           0
         cV-2x                   no-x       x                           x  
la quantité de matière de dihydrogène formé à chaque instant en fonction du pH:
          d'après le tableau d'avancement   x=n(H2)
         [H^+]=\frac{cV-2x}{V}}=c-2\frac{x}{V}=c-2\frac{n(H_2)}{V}
        or :  PH=-log[H3O+]
=> pH=-log(C-2\frac{n(H_2)}{V})  
=> 10^{-pH}=c-2\frac{n(H_2)}{V}        => 2\frac{n(H_2)}{V}=c-10^{-pH}
                                                                                      => n(H_2)=(\frac{c-10^{-pH}}{2}).V
la quantité de matière de dihydrogène formé à chaque instant en fonction de la pression:
  P=Patm+P(H2)      av ec P(H2).V=n(H2).RT
              donc:  P=P_{atm}+\frac{n(H_2).RT}{V}
d'ou:P-P_{atm}=\frac{n(H_2).RT}{V}      =>n(H_2)=\frac{(P-P{atm}).V}{RT}

Posté par
chx
re : Zinc et acide sulfurique 27-10-11 à 18:33

Je te remercie mais pourrez tu m'expliquer le méthodes expérimentales avec le zinc car je ne comprend pas
Stp

Posté par
122155
re : Zinc et acide sulfurique 27-10-11 à 19:55

à l'aide d'un manomètre,on peut  suivre l'évolution de la pression, et en déduire l'évolution de la quantité de matière  car:   (P-Patm).V=x.RT.             x= n(H2)

et à l'aide d'un pH mètre on peut  suivre l'évolution du pH , et en déduire l'évolution de la quantité de matière  car: pH=-log[H3O+]=-log(c-2x/V )      x= n(H2)

Posté par
chx
re : Zinc et acide sulfurique 28-10-11 à 15:37

merci beaucoup .. un manomètre c'est un capteur de pression non ?

Posté par
122155
re : Zinc et acide sulfurique 28-10-11 à 15:48

c'est un appareil de mesure de la pression.

Zinc et acide sulfurique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !