Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Zinc en solution acqueuse

Posté par
sospecial
05-02-12 à 21:01

Bonsoir

On a introduit 0.01 mol d'ion Zn2+ dans 1L d'eau
On me demande d'etudier sa solubité s de l'hydroxyde de zinc Zn(OH)2 en fonction du pH
Representer la courbe log(s)=f(pH)

Puis de calculer Zn(OH)2 dans l'eau pure et determiner le ph correspondant
Pouvez me donnez des indication

Posté par
sospecial
re : Zinc en solution acqueuse 05-02-12 à 22:07

Je vous montre  mes iddées

Posté par
anniejeanne
re : Zinc en solution acqueuse 05-02-12 à 22:09

Quelles données as tu pour faire cet exercice ?

indications: le pH de la solution est fixé par un tampon qui donne ou prend des OH- comme on veut ... le pH ne bouge pas et la concentration en OH- est 10^-14/(H+)
   - si on n'a pas de précpité alors le produit de solubilité n'est pas atteint et (ZN2+ ) = 0.01 mol/L
   - si il y a du précpité , le produit de solubilité est verifié et il reste s mol/L de Zn2+  en solution ( s <0.01 )    

Posté par
sospecial
re : Zinc en solution acqueuse 05-02-12 à 22:42

on me donne d le Pks de Zn(OH)2=16.4 et log([Zn(OH)42-=16.4

Posté par
sospecial
re : Zinc en solution acqueuse 05-02-12 à 22:46

log([Zn(OH)42-=15.4

Posté par
anniejeanne
re : Zinc en solution acqueuse 06-02-12 à 08:54

le problème est donc plus compliqué que ce que je pensais car le zinc en solution est sous forme de Zn2+ et de complexe Zn(OH)4 2- . On a donc s = (Zn2+ ) + (Zn(OH)4 2- )
Tu peux constater en examinant la constante beta que le rapport (Zn(OH4 2-)/(Zn2+) = 10^15.5 * (OH)^4  n'est important que au dela de pH ~10  donc que l'on peut negliger( donc ne pas parler) du complexe jusqu'à ce pH . Mon post précédent est donc valable jusque vers pH  10
Au dela tu dois t'interesser au produit de solubilité : Zn(OH)2 solide + 2 OH-  = complexe et voir au dela de quel pH la redissolution est totale ( concentration en complexe = 0.01 ) et si on a du précpité calculer la concentration en complexe en fonction du pH  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !