Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Y arrivera-t-il ???

Posté par
Bosskev
08-05-13 à 22:41

Voici une petite énigme. Essayez de trouver une solution !

Un homme, qu'on appellera Zénon, marche dans la rue. D'un coup, il aperçoit la porte de sa maison. Pour l'atteindre (on supposera qu'elle se trouve à une unité de distance (u.d.) de Zénon), il doit d'abord parcourir la moitié de la distance. Ainsi, il n'est plus qu'à 1/2 u.d. de sa porte. Pour l'atteindre, il doit parcourir la moitié de la distance restante. Ceci fait, il se trouve à 1/4 u.d. de sa porte. Mais pour parcourir la distance restante, il doit parcourir la moitié de la distance qui le sépare de la porte. Ainsi, il ne reste plus à Zénon que 1/8 u.d. de la distance initiale. Pour l'atteindre, il doit parcourir la moitié de la distance restante ...
On continue ainsi indéfiniment. On admettra que Zénon doit être exactement à la position de la porte pour pouvoir l'ouvrir.
En continuant à avancer ainsi, est-ce que Zénon réussira à rentrer chez lui ?

BONNE CHANCE !

Posté par
Bosskev
un indice ... 08-05-13 à 22:42

le prochain indice sera délivré le 11/05/2013, mais je ne dirai pas l'heure ...

Posté par
Pianiste
re : Y arrivera-t-il ??? 09-05-13 à 00:53

Bonsoir

Je pense que si on représente la scène , le personnage parviendra à atteindre sa maison de toute évidence.
Si par contre on parle , de point de vue "mathématique", la porte étant au point 0, la limite tendra vers 0 s'en jamais l'atteindre.

Posté par
Bosskev
explication ... du nom 09-05-13 à 15:27

le personnage s'appelle Zénon car ceci est en réalité le

Citation :
Paradoxe de Zénon
de Zénon d'Elée (voir cette page wikipedia : )

Posté par
godzylla
re : Y arrivera-t-il ??? 22-06-13 à 11:40

un peut de géométrie:
http://www.youtube.com/watch?v=_Mtm_Yri9hY&list=FLkcitRMLNKYVHuxUO2PvTMQ&index=2

Posté par
RayaneCTX
re : Y arrivera-t-il ??? 18-08-13 à 19:25

Est-ce qu'il n'y aurait pas, en physique, une distance minimale entre deux objets sans se toucher, appelée la distance de Plank? Dans les 10-22mètres je crois...

Posté par
ming0
Zenon 24-10-13 à 23:13

bonjour à tous

Zenon parcourt 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...= 1  ( somme d'une suite géométrique de raison 1/2); donc aucun problème.

Mais s'il devait parcourir la distance 1/2 + 1/3 + 1/4 +...+1/n + ...,arriverait-il à son but?

A+

Posté par
Moon
re : Y arrivera-t-il ??? 29-10-13 à 17:43

Bonsoir,
ce paradoxe a été levé par la démonstration qu'une suite infinie peut être finie, comme dans ce cas. Nous n'avons plus a nous arracher les cheveux comme au temps de la grèce antique face à un paradoxe qui tenait plus de la sémantique que de la rigueur mathématique.

Posté par
Sesquilinamax
re : Y arrivera-t-il ??? 06-02-14 à 22:21

Je pense que c'est une série équivalente a celle d'une serie de riemann divergente (la série harmonique)
Donc non il ne l'atteindra pas de cette manière.
Bonne soirée

Posté par
clemtonio
re : Y arrivera-t-il ??? 12-02-14 à 20:38

Sil vous plait aidez moi ! : ** adresse effacée **

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !