Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Y'a t'il précipitation?

Posté par
zerem
31-12-09 à 17:10

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exercice sur la solubilité (nous le voyons pour la 1ere fois).

L'exercice est : Si l'on mélange 100mL d'une solution de nitrate de plomb Pb(NO3)2 à 3.10-3mol.L-1 et 400mL d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4 à 4.10-2mol.L-1

Merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : Y'a t'il précipitation? 31-12-09 à 17:48

Bonjour,

Ecris d'abord l'équation de la réaction ensuite déduis-en l'avancement final pour savoir quelle quantité de nitrate de plomb il reste. C'est çà la solubilité, la part de réactif qui s'est dissociée.

Posté par
zerem
re : Y'a t'il précipitation? 01-01-10 à 18:22

Bonjour, c'est justement sur l'equation de la reaction que je bute.

>J'ai essayé de faire l'exercice:
J'ai fais [Pb(NO3)2]*[Na2SO4] donc je trouve un Ks donc pKs= -log Ks = 3.92

Est ce juste?

Ensuite comme on a 500mL de solution je fais :
[Pb(NO3)2]* (1/5)
et
[Na2SO4] * (4/5)
Avec ces deux resultats je trouve un chiffre inférieur à pKs donc il n'y a pas de précipité.

Posté par
coriolan
re : Y'a t'il précipitation? 01-01-10 à 20:35

pour écrire l'équation de réaction ,il faut identifier les ions qui forment aisément un précipité.
les ions en présence sont Pb2+ ,NO3-,SO42-,Na+
le précipité qui se formera sera le sufate de plomb .
l'équation de réaction est donc
Pb2+  +  SO42- =PbSO4 (s)

le Ks a pour expression
Ks= [Pb2+]*[SO42-]

tu n'écris pas quelle question est posée
je suppose que l'on demande s'il y a précipité ou pas

Si c'est le cas ,tu calcules les concentrations de Pb2+ et SO42- dans le mélange  (0,5L) avant réaction.
tu calcules le produit ionique (Q)et tu le compares au Ks.
si Q>Ks il y a précipité

Posté par
zerem
re : Y'a t'il précipitation? 01-01-10 à 20:48

Oui, la question est y'a t il un précipité?
Mais je ne comprend comment à partir de l'equation que tu m'a donnée, comment connaitre les concentrations de Pb2+ et SO42-

Merci

Posté par
zerem
re : Y'a t'il précipitation? 03-01-10 à 12:32

Aidez moi svp

Posté par
coriolan
re : Y'a t'il précipitation? 03-01-10 à 19:35

calcule n(Pb2+)initial
calcule n(SO42-)initial

le volume du mélange (mel ) vaut 0,5L
calcule [Pb2+]mel
        [(SO42-)]mel

calcule le produit ionique (même formule que Ks ,mais avec les concentrations dans le mélange avant éventuelle réaction)

Q=[Pb2+]mel*[(SO42-)]mel

calcule Ks à partir de pKs
si Q<Ks pas de précipité
siQ> Ks précipité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !