Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Water Jump 1er

Posté par
Mehdiii
02-04-22 à 10:21

Bonjour, je ne comprend pas certaine question de cette exercice, pourriez-vous m'aider ?

Le water Jump est une activité de glisse au cours de laquelle  ne personne glisse sur un toboggan mouille qui se termine par un tremplin. A la sortie du tremplin, elle effectue un saut en chute libre et termine sa course dans l'eau.


Les frottements et l'action de l'air seront négligés dans toutes les étapes du mouvement.
Le travail de la force exercée par la piste sur la personne est nul sur tout le trajet.
L'origine des énergies potentielles est choisie au niveau du sol.

Utilisation de la piste pour débutants:

Exprimer l'énergie mécanique, EmA, du débutant lorsqu'il s'élance de la position A sans vitesse initiale.

2. Comment évolue son énergie mécanique au cours du mouvement ?

3. Montrer que la vitesse atteinte en O a pour valeur vO = 6,7 m.s-1

Utilisation de la piste pour experts :

La personne utilise maintenant la piste experte et part sans vitesse initiale. Un panneau au départ de cette piste annonce que la valeur de la vitesse à la sortie du tremplin est deux fois plus importante que celle acquise avec là piste pour débutants.

4. Calculer la hauteur H2 au départ de la piste expert.

Water Jump 1er

Posté par
Mehdiii
re : Water Jump 1er 02-04-22 à 10:24

J'ai pour l'instant répondu aux questions suivantes :

1) Em = Ec + Epp
              = 1/2 x m x v² + m x g x z
              = 1/2 x m x 0² + m x g x z
     Em  = m x g x z

Posté par
odbugt1
re : Water Jump 1er 02-04-22 à 13:47

Question 1 :

On prend le sol comme origine des énergies potentielles :
Em(A) = (1/2) * m * (VA)² + m * g * z(A)
VA = 0    ;     z(A) = H
Em(A) =  m * g * H

Posté par
Mehdiii
re : Water Jump 1er 02-04-22 à 15:11

D'accord,
Pour la question 2 : L'énergie mécanique augmente, car la vitesse du débutant augmente aussi.

La question 3 je ne vois pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : Water Jump 1er 02-04-22 à 15:43

Question 2
Revois ton cours : Compte tenu de l'absence de frottement l'énergie mécanique se conserve : Elle garde la même valeur tout au long du trajet AO

Question 3
Appliquer le résultat de la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !