Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel

Posté par
mirab
31-10-11 à 14:31

Les propositions suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier avec soin.
a) Il existe un nombre réel x tel que (x+1)(2x-1)<0
b) Pour tout nombre réel x, -x(-x-3)0
c) Pour tout nombre réel x, 3(2x+1)²>0
d) Pour tout nombre réel x, -5(x-1)²-20
e) Il n'existe pas de nombre réel x tel que x²+(3x-5)²-1

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:34

Bonjour,
Je ne sais pas si tu as remarqué, mais tu es sur un site de physique et non de mathématiques

Posté par
cahuete
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:34

je crois que tu devrais poster ce topic sur le forum de maths pour peut être obtenir une réponse

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:39

oui désolé mais le forum de maths ne marche pas donc je me suis dit que tout les petit physicien doivent étre bon en maths ce qui n'est pas mon cas puisque je suis trés bon en physique mais pas en maths en plus plus j'aide beaucoup de gens sur le forum de physique alors je me suis dit qu'il vont étre reconnaissant envers moi

Posté par
cahuete
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:41

Tu as juste à transposer afin que tu aies x en inconnu dans tes inéquations

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:42

a) Il existe un nombre réel x tel que (x+1)(2x-1)<0
Tu eux faire un tableau de signe, non ?

Posté par
cahuete
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:42

c'est aussi une solution ^^

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:43

oui enfaite c'est la b)c) d) e) qui me pose problème

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:47

Tu fais aussi des tableaux de signe ^^

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:55

tu peut pas me donne la réponce pour la c) comme ca je sais comment on fait parce que là je comprend rein je sais pas comment faire

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:57

c) C'est vrai

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 14:58

c) Désolé, je n'ai pas bien lu ton énoncé : c'est faux car f(-1/2)=f(-0.5)=0

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:00

oh moi j'avais dit que c'était faux parce que si c'est superieur strict car x=-1/2

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:01

C'est bon, c'est bon : j'ai corrigé mon erreur un peu plus haut

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:11

d)-5(x-1)22
  (x-1)22/-5
  (x-1)2-2/5
vrai car un nombre pasitif ou nul est supeurieur à un nombre négatif

j'ai bon ?

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:15

Parfait

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:18

merci finalement je suis bon en maths il me fallait juste un peu d'assurance en moi

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:19

en tout cas je te remercie beaucoup

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:19

Et pour la e ? (sachant que tu peux conclure de la même manière qu'à la d)

Posté par
mirab
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:20

la e) j'ai dit vrai car la somme de deux carrés est toujours nulle ou pasitive

Posté par
supermario
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 15:23

Voilà, tu as fini et je n'ai même pas eu besoin de t'aider
A plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Vrai ou faux: Quantificateurs universel, existentiel 31-10-11 à 18:38

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !