Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

voyageuse en mouvement

Posté par
hayaaa
15-02-08 à 17:43

Salam alaykom(salut)

Mon exercice

Sur le quai d'une gare , une voyageuse en retard,court avec une vitesse constante de valeur 8m0s  pour essayer de prendre son train en stationnement à la gare.
En t=0, le train démarre alors qu'elle est encore à100mètres du dernier wagon, au niveau de l'origine O dun repère (O,I), l'accélération constante du train a une valeur 0.5m.s  

1/La voyageuserejoindra-t-elle son train ?
Sinon , à quelle distance minimale s'en trouvera-t-elle?
2/Quelle devrait ètre, àl'instant du démarage la distance minimale entre le train et la voyageuse pour que celle_ci atteigne effectivement le dernier wagon ?

Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 17:47

le temps nécessaire pour la voyageuse
100/8=12.5  donc elle a besoin de 12.5s

Posté par
Aurelien_
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 17:48

Re !

Encore une fois, je pense qu'il faut déterminer les équations horaires des mouvements de la voyageuse et du train.

Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 17:54

Pour la voyageuse
la vitesse est constante d'ou le mouvement est rectiligne uniforme et l'accélération est nulle
v=v0=8m.s-1
x(t)=8t+o
x0=0 car la voyageuse est sur l'origine

Posté par
Aurelien_
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 17:58

oui

Pour le train ?

Posté par
J-P
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:03

1)

En prenant l'origine des abscisses à l'endroit où la voyageuse est en t = 0 (axe des abscisses sur le quai // au train)

Avec x1(t) l'abscisse de la voyageuse : x1(t) = 8t
Avec x1(t) l'abscisse de la queue du train : x2(t) = 100 + (1/2)*0,5*t²

x2(t) = 100 + 0,25 t²
---
Est-il possible d'avoir x1 = x2 ? pour t > 0

Si oui, on aurait : 8t = 100 + 0,25t²

0,25t² - 8t + 100 = 0

Le delta de cette équation est négatif, et donc l'équation n'a pas de solution réelle.
--> La Madame va rater son train.
---
f(t) = 0,25t² - 8t + 100

f '(x) = 0,5t - 8
f est minimum pour t = 8/0,5 = 16 s
Ce min vaut f(16) = 0,25*16² - 8*16 + 100 = 36 m

C'est l'écart min entre le train et la Madame qui court.
-----
2)

Si on cherche la distance minimale, c'est 0 bien entendu.

Il est probable que l'énoncé voulait demander la distance maximale et pas la minimale.

Si oui, alors la distance cherchée est forcément 100 - 36 = 64 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:05

le train posséde une accélération d'ou le mouement est rectiligne uniformement varié
Don v=at+v0=0.5t+v0
x(t)=0.5/2 t2+v0t+x0

Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:08

Merci J-P

Mais je préfère la méthode de "Aurelien"  car il m'aide à trouver la résultat étape par étape et il me laisse le temps pour réflichir
au lieu de me donner la résulta d'un seul coup

Posté par
J-P
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:28

OK hayaaa,

Puisque ma manière de répondre ne te convient pas (c'est légitime), pense la prochaine fois de commencer ton message par "J-P ne me réponds pas", j'éviterai ainsi de t'indisposer à nouveau.



Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:36

Je m'excuse
J'ai voulu dire que je prfère que vous me donnez la réponse par démarche
Et merci pour votre aide

Posté par
hayaaa
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 18:37

J'aime apprendre à penser correctement et je cherche pas la correction

Posté par
Aurelien_
re : voyageuse en mouvement 15-02-08 à 20:49

pour le train OK
quelles sont les valeurs de x0 et v0  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !