Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

voyage sur Mars

Posté par
francoise63
13-12-16 à 13:03

bonjours pouvez vous m expliquer comment il faut procéder pour cette exercice , car je comprend pas  merci beaucoup pour votre aide , physique chimie  je comprend pas beaucoup

Mars est en orbite ( tourne) autour du soleil comme la terre, et pour cela la distance entre les deux planètes est variable.
la distances maximale est de 4,05 x 10 puissance 8 km, et la distance minimales est de 0,54 x 10 puissance 8 km
A) calculer combien de secondes un signal lumineux (vitesse C)prendra pour parcourir la distance entre les deux planètes quand:
la distance est maximale
la distance est minimale

B)  l' objet le plus rapide jamais fait par l'homme Hélios 2, avec une vitesse maximale d'environ 252000 km/h.convertir en km/s la vitesse de la sonde Hélios 2.(1 h=3600 s)

C) calculer combien de secondes un vaisseau spatial avec la même vitesse que la sonde Hèlios  2 prendrait pour faire le voyage Terre-Mars quand la distance est minimal

D) un objet situé a 42 secondes lumières est a combien de km de distance?

E) avec la vitesse de la sonde hélios 2, combien d'heures sont nécessaires pour parcourir 42 secondes lumières

Posté par
sanantonio312
re : voyage sur Mars 13-12-16 à 13:43

Bonjour,
Propose nous des réponses, nous corrigerons.

Posté par
francoise63
re : voyage sur Mars 13-12-16 à 15:09

voici ma réponse  mais je suis pas sur

A= 4,5 x 10 puissance 8 km  = 40500000000 distance maximale
      0,54 x10 puissance 8 km= 5400000000 distance minimale

B= 252000 km/h :3600 s =7 0 km/s

C= 252000 km/h :5400000000 =4,6 s

la D et la E j arrive pas merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : voyage sur Mars 14-12-16 à 13:59

A: on te demande des temps... Et tes calculs sont faux. Il manque les unités des résultats.
B: Oui.
C: Comme les calculs en A sont faux, c'est faux aussi. En plus, tu divises des km/h par des km (je crois) et tu obtiens des secondes... Étrange!
D: Distance = vitesse temps (Attention aux unités)
E: Il faut utiliser la distance trouvée en D puis temps = distance / vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !