Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

volumes communiquants (hydraulique)

Posté par
steven2306
31-10-14 à 16:36

bonjour voici un exercice proposer par notre professeur pour notre rentrer des cours en apprentissage.
nous commencons sur l'hydraulique et je suis dejà bloqué
puis je avoir un coup de main de votre part merci

voici lexercice
deux récipients cylindriques A et B de section S = 200 cm² et s = 40cm² communiquent entre eux par un tube de volume négligeable. les fonds des deux récipients sont dans le même plan horizontal. on introduit V1=2L d'eau puis on verse 0.8L d'huile par le récipient A
déterminer les hauteurs h1,h2,h3,h

données Peau = 1000kg/mcube
        Phuile= 800kg/mcube
h1 = hauteur d'huile dans le récipient A au dessus de l'eau
h2 = hauteur de l'eau dans le récipient A
h3 = hauteur de l'eau dans le récipient B
h = hauteur entre le prolongement de la surface d'huule du recipient A et le dessus de l'eau du récipient B

jai donc commencer par trouver h1 en faisans
h1=v/s
  =cm

apres je suis bloquer jai fais
h2 x 200.10^-4+h3x40.10^-4


puis apres je sais que pour avoir egalité de pression dans A et B il faut utiliser la loi de bernouilli ce que jai fais:
4.10^-2x800g + h2x1000g = h3x1000g
h3-h2 = 4.10^-2x800/1000
      = 3.10^-2

voila je fais des calculs mais je part un peu dans le flou je sais plus ce que je calcul
un petit peu daide serais le bienvenue
merci

Posté par
steven2306
re : volumes communiquants (hydraulique) 31-10-14 à 16:36

h1 = 4 cm

Posté par
krinn Correcteur
re : volumes communiquants (hydraulique) 01-11-14 à 10:04

bonjour,

tu connais le volume d'huile: donc h1 (l'huile est dans A)
tu connais le volume d'eau en fct de h2 et h3
enfin tu écris que la pression au fond des récipients est la même

3 relations pour 3 inconnues (h1,h2,h3)

c'est fini



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !