Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volumes à l'équilibre

Posté par
momo54500
01-11-15 à 21:23

Bonsoir à tous ,

voilà j'ai fait une exercice (QCM) et je n'ai pas très bien compris.

On dispose de 2 compartiments séparés par une membrane semi-perméable (MSP). Chaque compartiment contient un piston coulissant sans frottement, permettant des variations de volume. Au départ, le compartiment (1) a un volume V1 = 25L et contient n1 = 8mol de NaCl. Le compartiment (2) a un volume V2 = 15L et contient n2 = 2mol de NaCl. On considère que le NaCl se dissocie complètement dans l'eau. La température est de 300K et on prendra R = 8 USI comme constante des gaz parfaits. A l'équilibre, on notera V1', V2', π1' et π2' les volumes et pressions
osmotiques.

Voilà les réponses :

V'1= 32L
V2'= 8L
mais je n'ai pas très bien compris comment on faisait pour calculer des volumes à l'équilibre.

Merci à vous.

Posté par
vanoise
re : Volumes à l'équilibre 01-11-15 à 21:32

Bonsoir,
Il faut revoir ton cours : cet exercice en constitue une application directe.
Tu peux éventuellement trouver des renseignements utiles ici : mais l'idéal est de bien maîtriser son cours...

Posté par
momo54500
re : Volumes à l'équilibre 01-11-15 à 21:48

Bonsoir,

le problème c'est que je n'ai pas vraiment de cours là dessus...
Vous ne pourriez pas m'expliquer brièvement svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !