Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Volume solution

Posté par
alicia062
14-12-15 à 15:30

Bonjour

Voici le contexte de ma question
On a préparé V1=100mL   par dissolution une solution d'acide ascorbique à C1=5*10^-2 mol/L

On souhaite déterminer la constante d'acidité du couple auquel appartient l'acide ascorbique

Pour cela on a prélever un volume V2  =50mL et on a mesuré le pH de la solution
On fait un tableau d'avancement de la réaction suivante :
acide ascorbique+eau=base de l'acide +H3O+

Mon probleme est que je ne  sais pas avec quel volume je calcule les quantités de matières de mon tableau
[H3O+ ]=xf/V2 ( ou bien V1)

[acide]=( (C1*V2)-xf ) /V1

La suite du problème je vois très bien comment faire, c'est "juste" sur les volumes dont j'hésite

Merci d'avance pour votre réponse à une question je l'avoue toute bête

Posté par
vanoise
re : Volume solution 14-12-15 à 16:04

Bonjour,

Citation :

Mon probleme est que je ne  sais pas avec quel volume je calcule les quantités de matières de mon tableau

A priori : les deux méthodes vont conduire au même résultat ! Le fait de ne conserver que la moitié de la solution initiale ne modifie pas les concentrations. Or le pH ne dépend que des concentrations !
Cela dit : tout dépend de la suite du problème. Si le volume V2 de solution est utilisé par la suite du problème, il est sans doute préférable de raisonner dès la première question sur les quantités présentes dans le volume V2...

Posté par
alicia062
re : Volume solution 16-12-15 à 09:10

Merci pour votre réponse

J'avais une autre question qui est un peu en lien avec mon sujet

Quand on fait une dissolution , il y a un protocole bien définie à suivre.

Dans le cas où on ne le  respecte pas c'est à dire par exemple : je prend un volume de 100mL d'eau et ensuite je rajoute mon solide , on constate que le volume augmente...

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce phénomène ?

Pourquoi le processus de dissolution s'accompagne d'une augmentation de volume ?

Posté par
vanoise
re : Volume solution 16-12-15 à 18:33

Bonsoir,
Au volume d'eau, tu ajoutes un volume de solide. Cependant, le mélange final n'est pas nécessairement égal à la somme des deux volumes avant le mélange.
Une raison possible peut être un changement d'état physique ou chimique : dissolution d'un solide dans un liquide par exemple mais aussi passage d'un état solide  à un état liquide : 200mL d'eau + 100mL de glace  peuvent produire de l'eau liquide dont le volume sera inférieur à 300mL.
Un mélange homogène de deux liquides peut aussi produire une variation de volume : 100mL d'eau liquide + 100mL d'éthanol liquide produit un mélange liquide dont le volume est inférieur à 200mL. Cela s'explique par le fait que les forces d'attraction molécule d'eau - molécule d'alcool sont en moyenne plus intense que les forces d'attraction entre les molécules d'eau et les forces d'attraction entre les molécules d'alcool...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !