Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Volume sanguin et becquerel

Posté par
Chimiste
18-09-14 à 11:03

Bonjour, je suis actuellement à la Faculté de Chimie en Première année de Licence Chimie, et il y a déjà un exercice dans lequel je bloque et je sollicite votre aide.
Voici l'exercice:

Donné: 14 C:5730 a et 24 Na: 15 h

Dans le but de déterminer son volume sanguin, on injecte dans le sang d'un patient 1 mL d'une solution 24 Na d'activité spécifique 7,710^12 Bq.L^-1. Cinq heures après injection, on effectue un prélèvement sanguin de 10 mL. L'activité de l'échantillon prélevé est de 1,2210^7 Bq. Quel est le volume sanguin du patient ?

Posté par
quarkplus
re : Volume sanguin et becquerel 18-09-14 à 12:08

Bonjour,
Pour expliquer et surtout comprendre l'exercice , je prendrai un volume sanguin réaliste et je chercherai l'activité de l'échantillon .
Vous aurez le droit de faire un produit croisé sur le résultat ,
ou encore cela vous permettra de remonter le calcul pour trouver la réponse directe .

Posté par
Chimiste
re : Volume sanguin et becquerel 18-09-14 à 20:44

euh ouais...

Posté par
psalmsixtynine
re : Volume sanguin et becquerel 18-09-14 à 21:29

Bonsoir,

Le rapport entre l'activité injectée au bout des 5 heures et l'activité spécifique de l'échantillon prélevé permet d'accéder au résultat.
L'activité sanguine au bout de 5h est : A(5h)=A_0\times exp(-\lambda t)=7,7\ldotp10^9\times exp(-\frac{\ln 2}{15}\times 5)=6,11\ldotp10^9 Bq

L'activité spécifique de l'échantillon prélevé (10 mL, soit 10-2 L) vaut \frac{1,22\ldotp10^7}{10^{-2}}=1,22\ldotp10^9 Bq/L.
Le rapport de ces 2 grandeurs donne le volume sanguin : \frac{6,11}{1,22}=5,01 L.

Vous pouvez vérifier que cela est homogène en terme de dimension.
Contrairement au message précédent, on ne peut pas appliquer de produit en croix (ou de règle de trois) car l'évolution de l'activité est une exponentielle décroissante, donc rien de linéaire ici.

Bon courage pour la suite.

Posté par
quarkplus
re : Volume sanguin et becquerel 18-09-14 à 21:44

Mon produit en croix ne portait pas sur les décroissances , seulement sur des quantités proportionnelles .
Il reste à souhaiter à Chimiste d'avoir compris .

Posté par
psalmsixtynine
re : Volume sanguin et becquerel 18-09-14 à 22:10

OK, c'est juste de le préciser. J'avais lu trop vite votre post qui indique bien 'sur le résultat'

Posté par
Chimiste
re : Volume sanguin et becquerel 19-09-14 à 18:45

ok merci je vais voir tout ça.

Posté par
Chimiste
re : Volume sanguin et becquerel 21-09-14 à 15:18

Je comprend rien.

Posté par
quarkplus
re : Volume sanguin et becquerel 21-09-14 à 16:44

Bonjour,
Je m'en doutais un peu ...
J'en reviens à ma proposition : pour COMPRENDRE  , faites l'exercice à l'envers :
Supposez le volume sanguin de 10 L  et calculez l'activité de l'échantillon prélevé .
C'est plus simple dans ce sens , ensuite, vous pourrez toujours "remonter" le calcul .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !