Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume occupé par un gaz

Posté par
nanaB
13-02-19 à 23:28

Bonjour,

Dans les conditions normales de température et de pression, quel est le volume occupé par 3,2 g de Br2?
a) 0,448 L
b) 0,448 m3
c) 3,2 dm3
d) 22,4 dm3

Voici l'énoncé d'un problème de chimie que j'ai pas su résoudre dès le premier coup. Je suis tombée dans le panneau en cochant la proposition d) car quand j'ai vu "conditions normales de température et de pression" j'ai tout de suite pensé au volume molaire occupé par n'importe quel gaz dans ces conditions là (0°C et 1 atm). Mais quand j'y ai pensé, ici on ne me demande pas de chercher "le volume molaire" mais tout simplement le volume occupé pas un gaz. Finalement, avec la formule de  Volume molaire = V/n j'ai su trouver la bonne réponse (la a) mais en fin de compte je ne comprends pas vraiment l'idée du problème. La réponse pouvait être aussi 22,4 L non?  (puisque c'est les conditions normales de T et P)

Merci

Posté par
odbugt1
re : volume occupé par un gaz 14-02-19 à 00:38

Dans les conditions "normales" de température et de pression (0°C et 1 atm) une mole de gaz occupe un volume de 22,4L
Ce volume de 22,4L / mol ne peut être utilisé que dans ces conditions.
Sinon, dans d'autres conditions c'est une autre valeur qui s'applique.

Ici, l'énoncé indique d'emblée que nous sommes dans les conditions normales de température et de pression.
On pourra et on devra donc utiliser la valeur de 22,4 litres par mole de gaz

3,2g de Br2 correspondent à 3,2 / 160 = 0,02 mol de ce gaz
1 mole de Br2 occupe 22,4 L
0,02 mol de Br2 occupent un volume V tel que :
V = 22,4 * 0.02 = 0,448 L

La réponse ne pouvait pas être 22,4L car ce volume correspond à 1 mol de gaz et qu'ici on avait non pas 1 mol mais 0,02 mol de gaz

1 mole de gaz  :  22,4L
2 moles de gaz : 2 * 22,4 = 44,8 L
5 moles de gaz : 5 * 22,4 = 112L  et
0,02 moles de gaz : 0,02 * 22,4 = 0,448L

Posté par
nanaB
re : volume occupé par un gaz 14-02-19 à 10:14

Merci énormément



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !