Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire

Posté par
loicstephan
22-11-19 à 16:41

Monsieur aluni dispose d'une bouteille remplie de méthane quantité de matière 1562,5 ;pression 100bar température 27 degré
Il l'utilise comme combustible jusqu'à ce que la pression du gaz àdans La bouteille soit égale a à 1,013*10^5 et température 27degre
En fin d'utilisation la masse de gaz testante dans la bouteille est de 32 g.Aidez mon alibi à déterminer le volume de gaz utilisé on donne R=8,31J*K^-1*Mol^-1
Bon déjà partant de La formule PV=nRT j'obtiens Vm=RT/P(1)
en considérant les variations et partant de la relation (1) j'ai V1=312,5cm^3 et V2=50cm^3 d'où le volume utilisé est de 262,5 ai dej moi a vérifier mes calculs svp  merci

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 22-11-19 à 16:42

3,125 pour V1 et puis 2,625 pour le volume utilisé

Posté par
odbugt1
re : Volume molaire 22-11-19 à 17:15

Bonjour,

Merci de préciser les unités employées dans l'énoncé.
1562,5 ..... quoi ?
1,013.105 ..... quoi ?

Même chose pour tes résultats :
3,125 ......
2.625 ...........

Je n'ai pas compris grand chose à tes expressions très vagues :
en considérant les variations et partant de la relation (1)

Et finalement je n'ai pas du tout compris comment tu as trouvé 3,125 (pas d'unité) et 2,625 (pas d'unité non plus)
Merci de te donner la peine de détailler ta démarche.

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 22-11-19 à 17:21

C le centimètre cube

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 22-11-19 à 17:24

Je Pars de de la formule des gaz rares PV=nRT Et Je tire  Vm=RT/P car n=V/Vm

Posté par
odbugt1
re : Volume molaire 22-11-19 à 17:47

1) Tu ne m'as pas répondu sur :
1562,5 quoi ?
1,013.105 quoi ?

2) Je crois avoir compris que tu cherches la valeur de Vm
Je suppose que ce que tu appelles Vm est le volume molaire des gaz.
Mais lequel ?
celui dans la bouteille à la pression de 100 bars ?
celui dans la bouteille quand tout le gaz a été utilisé ?
ou bien dans d'autres conditions que les deux précédentes ?
Quelle valeur as tu trouvée ?

3) Tes résultats sont faux, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi car tu n'as toujours pas détaillé tes calculs.

Posté par
Vertigo
re : Volume molaire 22-11-19 à 19:36

Bonsoir à tous,
En priant Odbugt1 de m'en excuser, je publie tout de même mon post, rédigé avant que j'aie pu consulter ses propres contributions, en espérant que mon message pourra apporter un éclairage à  Loicstephan sur la théorie des gaz parfaits et la façon de l'appliquer à la problématique spécifique qu'il nous propose.

Bonjour à toi aussi, Loicstephan,

Dans ton 2ème post, tu nous dis :  « 3,125 pour V1 et puis 2,625 pour le volume utilisé », ce qui n'a aucun sens puisque tu ne donnes pas d'unité de volume.

L'exercice est pourtant bien simple :
À l'origine, la bouteille contient 1562,5 mol de méthane CH4 (Cf l'énoncé)
Toujours selon l'énoncé, en fin d'utilisation, il reste 32g de méthane dans la bouteille, soit :
32g / 16g = 2 mol de méthane
(16g étant la masse molaire du méthane CH4)
La quantité de matière de méthane utilisé est donc de :  1562,5 mol - 2mol = 1560,5 mol.
Jusque là, rien de difficile.

Maintenant, le volume V de méthane utilisé est donc V =  1560,5 mol * Vm.
(Vm étant le volume molaire du méthane envisagé comme un gaz parfait, dans les conditions de température T et de pression P de l'expérience, soit de 273,15K + 27K = 300,15K pour la température absolue T, et 1013 hPa pour la pression P)
Calculons Vm en évitant la maladresse d'utiliser la valeur numérique de la constante des gaz parfaits, bien que l'énoncé encourage fortement à le faire (à mon avis à tort).
Par application de l'équation d'état des gaz parfaits sous sa forme la plus générale, on a :
(P.Vm) / T = (Po.Vmcntp) / To,
- Vmcntp étant le volume molaire d'un gaz parfait dans les CNTP (conditions normales de température et de pression), soit 22,4 litres.
- Po étant la pression dite normale (valeur communément admise 1013,25 hPa)
- To étant la température absolue dite normale, soit 273,15K (selon la valeur communément admise)
D'où :
Vm = 22,4 litres/mol * (300,15K / 273,15K) * (1013,25hPa / 1013hPa)
Note bien que les unités se simplifient d'elles même, et qu'il n'y a donc aucune conversion à faire, d'où l'intérêt de cette méthode.
Après calcul, on trouve Vm = 24,62 litres/mol
Reste plus qu'à effectuer la multiplication pour trouver le volume V de méthane utilisé, d'où :
V =  1560,5 mol * 24,62 litres/mol = 38420 litres soit 38,42 m³

En employant la constante des g.p., ce qui à mon avis est très maladroit, on aurait :
V = n.RT/P =  1560,5 mole * 8,31 J.K-1.mol-1 * 300,15K / 101300 Pa= 38,42 J/Pa
Il a fallu convertir la pression en pascals, et surtout, on trouve un résultat en joule par pascal (J/Pa), et il faut déjà une assez bonne maîtrise de l'analyse dimensionnelle pour identifier cette unité très insolite au m³.

Sauf distraction..

Cordialement

Vertigo

Posté par
odbugt1
re : Volume molaire 22-11-19 à 19:51

Bonsoir Vertigo,

Pas de problème.
Il aurait été dommage, vu le temps que tu as du passer à  fournir ces explications détaillées qu'elle ne soient pas publiées.
Je te laisse donc, avec plaisir, gérer ce topic avec loicstephan

Bonne soirée

Posté par
Vertigo
re : Volume molaire 22-11-19 à 20:34

Merci de votre compréhension, Odbugt1,
Je prends donc la relève au cas où Loicstephan manifesterait le besoin de plus amples explications.
Bien cordialement

Bonne soirée

Vertigo

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 24-11-19 à 11:29

Vertigo @ 22-11-2019 à 19:36

Bonsoir à tous,
En priant Odbugt1 de m'en excuser, je publie tout de même mon post, rédigé avant que j'aie pu consulter ses propres contributions, en espérant que mon message pourra apporter un éclairage à  Loicstephan sur la théorie des gaz parfaits et la façon de l'appliquer à la problématique spécifique qu'il nous propose.

Bonjour à toi aussi, Loicstephan,

Dans ton 2ème post, tu nous dis :  « 3,125 pour V1 et puis 2,625 pour le volume utilisé », ce qui n'a aucun sens puisque tu ne donnes pas d'unité de volume.

L'exercice est pourtant bien simple :
À l'origine, la bouteille contient 1562,5 mol de méthane CH4 (Cf l'énoncé)
Toujours selon l'énoncé, en fin d'utilisation, il reste 32g de méthane dans la bouteille, soit :
32g / 16g = 2 mol de méthane
(16g étant la masse molaire du méthane CH4)
La quantité de matière de méthane utilisé est donc de :  1562,5 mol - 2mol = 1560,5 mol.
Jusque là, rien de difficile.

Maintenant, le volume V de méthane utilisé est donc V =  1560,5 mol * Vm.
(Vm étant le volume molaire du méthane envisagé comme un gaz parfait, dans les conditions de température T et de pression P de l'expérience, soit de 273,15K + 27K = 300,15K pour la température absolue T, et 1013 hPa pour la pression P)
Calculons Vm en évitant la maladresse d'utiliser la valeur numérique de la constante des gaz parfaits, bien que l'énoncé encourage fortement à le faire (à mon avis à tort).
Par application de l'équation d'état des gaz parfaits sous sa forme la plus générale, on a :
(P.Vm) / T = (Po.Vmcntp) / To,
- Vmcntp étant le volume molaire d'un gaz parfait dans les CNTP (conditions normales de température et de pression), soit 22,4 litres.
- Po étant la pression dite normale (valeur communément admise 1013,25 hPa)
- To étant la température absolue dite normale, soit 273,15K (selon la valeur communément admise)
D'où :
Vm = 22,4 litres/mol * (300,15K / 273,15K) * (1013,25hPa / 1013hPa)
Note bien que les unités se simplifient d'elles même, et qu'il n'y a donc aucune conversion à faire, d'où l'intérêt de cette méthode.
Après calcul, on trouve Vm = 24,62 litres/mol
Reste plus qu'à effectuer la multiplication pour trouver le volume V de méthane utilisé, d'où :
V =  1560,5 mol * 24,62 litres/mol = 38420 litres soit 38,42 m³

En employant la constante des g.p., ce qui à mon avis est très maladroit, on aurait :
V = n.RT/P =  1560,5 mole * 8,31 J.K-1.mol-1 * 300,15K / 101300 Pa= 38,42 J/Pa
Il a fallu convertir la pression en pascals, et surtout, on trouve un résultat en joule par pascal (J/Pa), et il faut déjà une assez bonne maîtrise de l'analyse dimensionnelle pour identifier cette unité très insolite au m³.

Sauf distraction..

Cordialement

Vertigo
Vertigo @ 22-11-2019 à 19:36

Bonsoir à tous,
En priant Odbugt1 de m'en excuser, je publie tout de même mon post, rédigé avant que j'aie pu consulter ses propres contributions, en espérant que mon message pourra apporter un éclairage à  Loicstephan sur la théorie des gaz parfaits et la façon de l'appliquer à la problématique spécifique qu'il nous propose.

Bonjour à toi aussi, Loicstephan,

Dans ton 2ème post, tu nous dis :  « 3,125 pour V1 et puis 2,625 pour le volume utilisé », ce qui n'a aucun sens puisque tu ne donnes pas d'unité de volume.

L'exercice est pourtant bien simple :
À l'origine, la bouteille contient 1562,5 mol de méthane CH4 (Cf l'énoncé)
Toujours selon l'énoncé, en fin d'utilisation, il reste 32g de méthane dans la bouteille, soit :
32g / 16g = 2 mol de méthane
(16g étant la masse molaire du méthane CH4)
La quantité de matière de méthane utilisé est donc de :  1562,5 mol - 2mol = 1560,5 mol.
Jusque là, rien de difficile.

Maintenant, le volume V de méthane utilisé est donc V =  1560,5 mol * Vm.
(Vm étant le volume molaire du méthane envisagé comme un gaz parfait, dans les conditions de température T et de pression P de l'expérience, soit de 273,15K + 27K = 300,15K pour la température absolue T, et 1013 hPa pour la pression P)
Calculons Vm en évitant la maladresse d'utiliser la valeur numérique de la constante des gaz parfaits, bien que l'énoncé encourage fortement à le faire (à mon avis à tort).
Par application de l'équation d'état des gaz parfaits sous sa forme la plus générale, on a :
(P.Vm) / T = (Po.Vmcntp) / To,
- Vmcntp étant le volume molaire d'un gaz parfait dans les CNTP (conditions normales de température et de pression), soit 22,4 litres.
- Po étant la pression dite normale (valeur communément admise 1013,25 hPa)
- To étant la température absolue dite normale, soit 273,15K (selon la valeur communément admise)
D'où :
Vm = 22,4 litres/mol * (300,15K / 273,15K) * (1013,25hPa / 1013hPa)
Note bien que les unités se simplifient d'elles même, et qu'il n'y a donc aucune conversion à faire, d'où l'intérêt de cette méthode.
Après calcul, on trouve Vm = 24,62 litres/mol
Reste plus qu'à effectuer la multiplication pour trouver le volume V de méthane utilisé, d'où :
V =  1560,5 mol * 24,62 litres/mol = 38420 litres soit 38,42 m³

En employant la constante des g.p., ce qui à mon avis est très maladroit, on aurait :
V = n.RT/P =  1560,5 mole * 8,31 J.K-1.mol-1 * 300,15K / 101300 Pa= 38,42 J/Pa
Il a fallu convertir la pression en pascals, et surtout, on trouve un résultat en joule par pascal (J/Pa), et il faut déjà une assez bonne maîtrise de l'analyse dimensionnelle pour identifier cette unité très insolite au m³.

Sauf distraction..

Cordialement

Vertigo
Vertigo


Bonjour

Merci pour ton intervention  vertigo je tenais juste à préciser que le volume molaire à ete donne dans les conditions de température et de pression de. L'expérience et valait 24L/mol

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 24-11-19 à 12:11

Vertigo @ 22-11-2019 à 20:34

Merci de votre compréhension, Odbugt1,
Je prends donc la relève au cas où Loicstephan manifesterait le besoin de plus amples explications.
Bien cordialement

Bonne soirée

Vertigo

Pour quoi as tu des valeurs converties diffèrentes de température pourtant elle ne varie pas et pour quoi au niveau de la pression tu ne considère pas la pression de départ égale a 100 bar?

Posté par
loicstephan
re : Volume molaire 24-11-19 à 12:12

Concernant les 24L/mol c une erreur ca concerne un autre exercice
Merci

Posté par
Vertigo
re : Volume molaire 25-11-19 à 00:39

Bonsoir Loicstephan,
La température de l'expérience est sensiblement différente de la température dite "normale" : 27°C pour l'expérience, et 0°C pour la température dite "normale", soit, en température absolue : 273,15K + 27K = 300,15K contre 273,15K.
Il est nécessaire de tenir compte de ces valeurs pour calculer le volume molaire d'un GP dans les conditions de l'expérience. (Cf détail du calcul dans mon précédent long post)
Quant à la pression initiale dans la bouteille, elle n'est pas utile puisque l'énoncé (s'il est recopié de manière exacte et complète) donne directement la quantité de matière de CH4 que renferme cette bouteille initialement pleine, ce qui permet, par simple différence avec la quté restante en fin d'utilisation, de déterminer la quté de matière (ou nb de moles) de CH4 qui s'est écoulée lors de l'utilisation, soit 1560,5mol .
À ce niveau, on peut difficilement faire plus simple comme raisonnement.
Relis mon long post, tout est détaillé.
Bon courage.

Cordialement

Vertigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !