Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Volume molaire

Posté par
Redemp
04-09-10 à 20:29

Bonjour,
Dans un exercice on me demande de calculer le volume molaire du plomb, en donnant comme donnée sa masse volumique à 25° rho = 11.34 g.cm^-3 et sa masse molaire M(Pb)=207.21 g/mol.
Cependant, je ne sais pas comment il faut faire ... la relation n=V/Vm n'étant valable que pour les gaz.
Existe t-il une autre formule ?
Merci d'avance.

Posté par
-Romane-
re : Volume molaire 04-09-10 à 20:39

rho = M/Vm non?

Posté par
Redemp
re : Volume molaire 04-09-10 à 20:52

Ah, je ne connaissais pas cette formule ...
Merci pour votre réponse !

Posté par
-Romane-
re : Volume molaire 04-09-10 à 20:58

C'est à vérifier.

Posté par
Marc35
re : Volume molaire 05-09-10 à 15:02

Pas la peine de vérifier... C'est exact...
C'est la formule plus générale  m = V  appliquée au cas particulier d'une mole
D'où : M = VM
M : masse molaire
: masse volumique
VM : volume molaire
(attention aux unités)

Posté par
Kaela
re : Volume molaire 05-09-10 à 15:16

Bonjour

Pourquoi en Maths Sup ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !