Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume methane

Posté par
didiablo
03-05-18 à 15:15

Une boite de soda m=11,2g contient meau =110g d eau. On branche cet ensemble avec un bec bunsen (Dv= 4,38*10^-3 L.s^-1)branche au gaz de ville contenant du methane CH4
On chauffe cet ensemble eau plus boite pendant une duree t=60s. L elevation de la temperature  de l ensemble est de 20,7°C.

Donnee :
Cboite=904 J.kg^-1.k^-1
Ceau=4,18*10^3 J.kg^-1.k^-1
Volume molaire a 20°C: Vm=24 L.mol^-1
DeltaH°(CH4(g))=-74,8kJ.mol^-1

1) quel est le volume V de methane brule pendant 60s
ayant chercher pendant quelque heure et ne comprenons pas pouvez vous me donner la dormule pour le faire ou expliquer autrement merci

2) En de duire la quantite n de methane correspondant
N=V/Vm

[quote]

Posté par
didiablo
re : Volume methane 03-05-18 à 15:29

1) n= m/M = 121,2/14 = 8,66 mol
V=Vm*n=207,77L

207,77/60= 3,47L/s

Posté par
odbugt1
re : Volume methane 03-05-18 à 15:57

Bonjour,

Je crains fort que ta quête de "formules" prises au hasard ne te mène pas très loin.

En revanche, lire attentivement l'énoncé est assez efficace :
Il (l'énoncé) dit que chaque seconde le bec bunsen débite 4,38.10-3 L de méthane.
Alors il ne doit pas être bien difficile de calculer le volume de ce gaz qu'il débite en 30s.

Posté par
odbugt1
re : Volume methane 03-05-18 à 16:02

Je corrige ma dernière phrase :
Alors il ne doit pas être bien difficile de calculer le volume de ce gaz qu'il débite en 60s.

Posté par
odbugt1
re : Volume methane 03-05-18 à 16:14

Es tu certain des données de ton énoncé ?
Un débit de gaz de 4,15.10-3 L/s donc 4,15 mL/s me semble peu vraisemblable.

Posté par
didiablo
re : Volume methane 03-05-18 à 16:20

1) V= 4,38*10^-3*60=0,2628L

2) n=V/Vm=0,2628/24=0,01095 mol

Posté par
odbugt1
re : Volume methane 03-05-18 à 17:19

D'accord.
Toutefois, compte tenu de la précision des données de l'énoncé, il faudra revoir à la baisse le nombre de chiffres significatifs de tes résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !