Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume-masse volumique

Posté par
sjlc
25-09-08 à 15:27

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant une petite question qui m'empêche de démarrer mon tp:

On étudiera successivement la  réaction dans 3 mélanges eau acétone d'environ 50g chacun et dans lesquels les fractions massiques de l'eau seront approximativement 45,55 et 65 %

Calculer les volumes Ve et Va à prélever sachant que les masses volumiques de l'eau et d'acétone sont respectivement:
eau:1g/cm^3
acetone 0.792g/cm3

Pour le premier mélange je pars de la fraction molaire:
f(eau)=x/50=0.45 d'où la masse d'eau=22,5g 1cm3=22,5ml

Mais cela ne fonctionne pas...quand je vérifie en partant de l'acétone, ce n'est pas vérifié..
Bref si quelqu'un peut m'aider..
merci.

Posté par
J-P
re : volume-masse volumique 25-09-08 à 16:38

50 g de mélange eau acétone avec 45% massique d'eau

--> 50*0,45 = 22,5 g d'eau
et 50-22,5 = 27,5 g d'acétone.
Ce qui correspond évidemment à 100 * 27,5/50 = 55% massique d'acétone.

Il faut donc prélever 22,5 g d'eau soit Ve = 22,5 cm³ d'eau
et 27,5 g d'acétone, soit Va = 27,5/0,792 = 34,7 cm³ d'acétone.
-----
A toi pour les autres.

Sauf distraction.  

Posté par
sjlc
re : volume-masse volumique 25-09-08 à 16:47

Merci bien, je n'étais pas loin..

Aucun problème pour la suite

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !