Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume/Masse

Posté par
caline1805
27-09-09 à 15:07

Bonjour,

Je vous soumets un dernier exercice :

CONSIGNE :

Une canette métallique a une masse de 42 g. et le volume de métal est de 5,4 cm3.
Quelle est la masse de 1 cm3de ce métal ?
Quel est ce métal ? Dans une déchéterie, peut-on trier cette canettes à l'aide d'un aimant.


MON HYPOTHESE :

Peut être que le métal est le fer...
Je pense çela parce que il nous parle d'aimant et je sais que le fer est le seul métal à être attiré par un aimant...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:23

Salut!

Tu as fait les calculs?

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:25

Bah Caline, on a fait un exo du même type... Essaie de la faire toute seule et on te corrige ensuite

Posté par
caline1805
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:38

Bonjour =)

Oui, je viens d'essayer :

Je sais qu'1 g = 1 cm3.
Donc , je fais : 42/5,4 = 7, 777...cm3?
Par contre, lorsque l'on me demande " quel est ce métal", comment puis-je trouver çela ?
(Je pense que le métal en question est l'aluminium parce que  je sais qu'il est le métal le moins dense puisqu'il "s'auto-protège".
Je sais aussi que c'est avec de l'aluminium que nous fabriquons des canettes et pour finir, je sais que seul le fer est attiré par un aimant, mis a part le nickel...OUF'!)
Donc ce métal est bien l'aluminium et il n'est pas attiré par un aimant.

Juste ?

Posté par
caline1805
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:53

Celui ci est il juste stp ??

Posté par
Kaela
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:57

soit 7.8 g par cm3

et c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:58

Explique mieux ce que tu fais :

la masse de la cannette est de 42 g et son volume est de 5,4 cm3.

Donc sa masse volumique est de 42/5,4 = 7,78 g/cm3

Si tu regarde un tableau de différentes masses volumiques pour des métaux, cela est proche de l'acier.

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 15:59

ici je dirais plus en fer

Posté par
caline1805
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:01

J'ai bien compris grâce à vous.
Je vous donnerez ma note !

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:04

Citation :
Je vous donnerai


Si tu veux.

Tu peux par ailleurs me tutoyer tu sais

A la prochaine.

Posté par
Kaela
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:05

A la revoyure

Posté par
caline1805
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:06

Oui, j'ai vu mon affreuse faute x)

D'accord, j'y penserai pour le prochain topic.

(Je mets "ok" pour cloturer)

Merci à toi !

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:18

ok

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume/Masse 27-09-09 à 16:19

à la prochaine

Posté par
caline1805
re : Volume/Masse 27-09-09 à 17:28

Merci également à Kaela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !