Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume/masse

Posté par
marie56
17-02-09 à 16:24

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide s'il vous plaît, je trouve bizar mes résultats...

L'eau de Javel
1) Écrire l'équation chimique de la réaction du dichlore sur une solution d'hydroxyde de sodium permettant de préparer l'eau de Javel (il se forme aussi du chlorure de sodium).
2Na+ + 2Cl- + 2H20 NaOH + Cl2 + H2

2) On veut préparer 100 L d'eau de Javel à 48° chl.
1° chl correspond au volume (en L) de dichlore gazeux Cl2 (mesuré dans les conditions de température et de pression où le volume
molaire d'un gaz est de : 22 4,L.mol-1) nécessaire à la fabrication de 1 L d'eau de Javel.

a - Calculer le volume de dichlore nécessaire (dans les conditions citées précédemment) pour préparer les 100 L d'eau de Javel à 48° chl.
V= n . V = 22.4 * 100= 2240

b - Calculer la masse de dichlore correspondant à ce volume.  
m n*M = 22.4 (35.5*2) = 1590.4

c - En déduire la masse de soude caustique (NaOH) nécessaire.
m = n*M = 22.4 *(23+16+1= 896

Données : masse molaire (g.mol-1): Cl : 35,5, Na : 23 ; O : 16 ; H : 1.

Posté par
TheMoustic
re : Volume/masse 17-02-09 à 16:56

D'après l'équation que tu as écris, je lis: réaction du chlorure de sodium sur l'eau formant de l'hydroxyde de sodium, du dichlore et de du dihydrogène..

Or on te demande: réaction du dichlore sur de l'hydroxyde de sodium qui forme de l'eau de javel et du chlorure de sodium..

Posté par
marie56
re : Volume/masse 17-02-09 à 18:26

ah mince...
reaction
Cl2 + 2OH-+Na+ => NaCl+ ClO- + H2O ?

Posté par
marie56
re : Volume/masse 18-02-09 à 08:39

Est-ce que c'est ça, s'il vous plaît?

Posté par
coriolan
re : Volume/masse 18-02-09 à 09:54

1) OK ,mais écris Na+ + Cl-et non NaCl

2)pour  prépare 1L de solution à 48° chloro ,il faut 48 L de Cl2,donc pour 100L  il faut 4800L de Cl2

3) n(Cl2)=V/VM   m=n.M

4)attention
n(OH-)=2n(Cl2)

Posté par
marie56
re : Volume/masse 18-02-09 à 11:47

Pourquoi il faut 48L?

n(Cl2) =V/VM = 4 800 / 22.4 214.28
m= n*M = 214.28 *40 = 8571.2
J'ai dû me tromper, je dois prendre VM : 22.4 ?

Posté par
marie56
re : Volume/masse 19-02-09 à 08:34

Coriolan ?

Posté par
coriolan
re : Volume/masse 19-02-09 à 10:23

d'après la définition
pour fabriquer 1L de solution d'eau de javel à 1° chloro il faut 1 L de dichlore.
Pour 48° ,il faut 48L de dichlore pour préparer 1L de solution
Donc 4800L de dichlore pour 100L de solution
n=4800/22,4=214mol
m=214*71=15214g =15,2kg   M(Cl2)=71g/mol

Posté par
marie56
re : Volume/masse 19-02-09 à 11:33

n(OH-)=2n(Cl2)

m = n*M = (22.4*2) *(23+16+1)= 1792g= 1.792 kg

Posté par
coriolan
re : Volume/masse 19-02-09 à 12:06

n=214 mol et non 22,4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !