Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

VOLUME immergée

Posté par
mickaelher
26-03-10 à 21:44

Un ballon en caoutchouc a pour volume 15 dm3 et pour masse m= 700 g. Il flotte à la surface de l'eau. La valeur du volume immergé est de :
a) 7  m3
b) 8 m3  
c) 0,7 dm3  
d) 0,7 m3  


Je n'arrive pas à résoudre cet éxercice, quelqu'un pourrait il m'aider ??

Posté par
lulu3324
re : VOLUME immergée 26-03-10 à 23:24

Bonjour

2 forces agissent sur le ballon : lesquelles?
Avec le principe de l'inertie déduis-en une relation entre ces forces. Ca t'amenera au volume immergé...

Posté par
J-P
re : VOLUME immergée 27-03-10 à 10:02

Si un objet flotte, c'est que son poids est juste compensé par la poussée d'Archimède qu'il reçoit du liquide.

Poids du ballon = mg = 0,7 * 10 = 7 N

Donc la poussée d'Archiméde de l'eau sur le ballon vaut aussi 7 N.

Le volume immergé du ballon est donc le même qu'un volume d'eau de poids 7 N.
Le volume immergé du ballon est donc le même qu'un volume d'eau de masse 700 g.
La masse volumique de l'eau étant de 1000 kg/m³, une masse de 700 g d'eau a un volume de 0,7/1000 = 7.10^-4 m³ = 0,7 dm³.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !