Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume et masse de l'air

Posté par
solene
03-01-09 à 11:41

Bonjour,Je ne comprends pas cet exercice la :

On remplit une bouteille de plongée avec de l'air occupant un volume
de 3600 L à pression normale.L'air est alors comprimé dans la bouteille.

a.Rappelle la masse d'un litre d'air dans les conditions usuelles de température et de pression.
Calcule alors la masse d'air dans la bouteille lorsqu'elle est pleine.
Indique ton résultat en Kilogramme.

Pour cette Question J'avais pensé que la masse de l'air dans la bouteille
est de : 23.5 Kg mais je ne suis pas sûr.

b.La bouteille de plongée pleine a une masse de 23.5 Kg.
Calcule sa masse lorsqu'elle est vide.

Pouvez-vous m'aider s.v.p ?

il me faudrait la réponse pour ce soir.

Merci beaucoup.

Posté par
magisterien
re : Volume et masse de l'air 03-01-09 à 11:54

Bonjour,

Si le volume d'air dont est rempli la bouteille à pour volume à pression normale 3600 L alors c'est la masse de ce volume qu'on cherche.
Dans les conditions normales (20°) un volume de 1m3 d'air a une masse de 1,204 kg.
Sachant que 1000 L = 1 m3,  3600 L = 3,6 m3.
Pour déterminer la masse du volume tu fais une règle de trois.
1,204 kg représente 1 m3 donc 3,6 m3 a pour masse 3,6*1,204/1 = 4,3344 kg

b. Si la masse totale de la bouteille rempli vaut 23,5 kg, alors à vide elle vaut 23,5-4,3 kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !