Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume du soleil

Posté par
vonjy2001
13-11-16 à 14:18

Bonjour.

J ai un devoirs. J ai trouvé les réponses aux deux premières questions mais je bloque à la troisième.
Je dois trouver le volume du soleil. J ai bien la formule mais je ne parviens pas à faire le calcul. V = 4/3•3,14• 696342 au cube
Pouvez m'aider s'il.vous plait ?  Vonjy

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:30

Je ne vois pas où tu bloques... Tu as la bonne formule, donc utilises ta calculatrice et c'est fini...

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:32

Je trouve
1,41 • 10,puissance 18 km3
Est ce juste ?

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:37

En fait il me semble avoir lu cette réponse sur un site mais avec la calculatrice je n obtiens pas cela.
Suis perdue.

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:40

Oui c'est çà, dans les livres on donne que le volume du Soleil vaut:
V_{soleil} = 1.412\times10^{18} km^3

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:43

En fait avec les données du prof je trouve 4,53 • 10 puissance8 km3.

Donnée
d soleil 1392684 km

Je vous remercie de bien vouloir me dire si cette fois-ci j ai trouvé le bon.résultat.

😊

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:45

Oups....

Pourquoi je trouve 1,53 • 10 puissance 18 km3 ,???

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:49

Attend attend....
Tu écris plein de choses en même temps et plein de bétises..

vonjy2001 @ 13-11-2016 à 14:43

En fait avec les données du prof je trouve 4,53 • 10 puissance8 km3.
😊

C'est quoi çà ?

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:54

Veuillez m'excuser.

Je me calme.
Je dois trouver le volume du soleil.
Le diamètre du soleil.donné par le prof est 1 392684 km
Donc le rayon est 696342 km
La formule est je pense :
4/3 x 3,14 x 696342 puissance 3.

J ai refait avec la calculatrice trois fois le calcul et j obtiens 3 résultats différents.

Oups.....

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:58

Tu as quoi comme modèle de calculatrice ?

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 14:59

J ai trouvé
1,33• 3,14•696342puissance3 = 4,18 •696342puissance3
= 1,41 •10puissance 8.

C est juste ?

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:01

Si c'est puissance 18 oui sinon non...

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:09

Oui erreur de frappe sur le téléphone.
Merci beaucoup pour votre aide.
Je crois que j ai juste à mes trois questions.
La première question etait à combien de masse de la terre est égale la masse du soleil. J ai trouvé 333000 fois (mais je n ai pas compris à quoi correspondait la puissance 5 à coté de kg ????
Et l autre question concerne le diamètre du soleil. : J ai trouvé qu il etait 109 fois plus long que celui de la terre.....

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:16

Sans toutes les données de ton énoncé, je ne peux t'aider... Je ne vois pas de puissance 5 à côté de kg au début de ton poste.
De plus petite précision, un diamètre est x fois plus grand qu'un autre et non pas "plus long".

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:19

Sinon, à première vue, tes valeurs semble bonne.

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:21

J ai trouve le 5 à coté de kg . Ce qui fait que comme j avais trouvé 3,33 kg .....si je mets le 5 : J obtiens bien 333 000 fois
A quoi correspond ce 5 ?
Ou bien que dois je faite et pourquoi pour passer de 3,3 à 333 000  ?

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:26

Ahhhhhhhh,
3.33\times10^5 kg ??
C'est ce qu'on appelle l'écriture scientifique.

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:35

Pas gentil de se moquer ....  
Bon alors je mets
3,33 = 3,33• 10 puissance 5 = 333 000
Mais comment expliquer au prof que je rajoute ce 10 puissance 5 puisqu' il ne nous a pas fait encore le cours  ????

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:40

Je ne me moque pas!
Par contre...

vonjy2001 @ 13-11-2016 à 15:35


3,33 = 3,33• 10 puissance 5 = 333 000

Je ne veux plus jamais voir çà... Tu viens d'écrire que 3.33 = 333000 !!!!
A mon avis, ton professeur vous a donné une case à remplir du style .... 10^5 kg

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 15:45

Non.
Il n a pas encore fait le cours.
Et dans l exercice aucune information concernant ce 10 puissance 5 à utiliser pour trouver 333 000
Je comprends mon erreur en écrivant mon égalité  : C est stupide  ! Mais comment expliquer ce kg5 ou ce 10 puissance. 5  ?
Il ne me reste que cela a comprendre ou apprendre si vous m expliquez et je peux recopier.  ☹

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 16:07

Pour moi, kg5 çà ne signifie strictement rien, pour moi çà n'existe pas tout simplement. Après quelqu'un de l'île connaitra peut être mais çà m'étonnerait...
Quand aux puissances de 10, il faut savoir que:
10^0 = 1
10^1 = 10
10^2 = 100
10^n = 10....0 avec n zéros.
Ainsi donc:
3.33\times10^5 =3.33 \times 100000 = 333000

Pour plus d'informations, je te laisse un lien sur une fiche de l'îlemaths (c'est un cours de 4è) :
https://www.ilemaths.net/maths_4_puissances_cours.php

Voilà

Posté par
vonjy2001
re : volume du soleil 13-11-16 à 16:27

Comment justifier l écriture suivante  : 3,33 • 10 puissance 5
vu que le prof ne nous a pas fait la leçon.

Dois je noter :
Ecriture scientifique
3,33 • 10 puissance5
= 333 000

Mais écrire sans comprendre, j aime pas.  

Posté par
Allen
re : volume du soleil 13-11-16 à 16:36

Je ne sais pas quoi te dire, les deux sont équivalents, il n'y a donc pas de justifications à donner...
Tu ne comprends pas ? As tu regardé le lien que je t'ai donné ? D'après l'ilemaths c'est du niveau 4è et tu es en 3è donc tu as déjà du voir à un moment l'an dernier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !