Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume dm de chimie

Posté par nico59 (invité) 20-04-07 à 11:27

bonjour pouver vous m'aider  je sui bloquer sur unr question sachant que le produit de la reaction est un liquide de masse volumique 1,24g.cm-3et qu'on recupere 10.7ml                                                                                

quelle est la verrerie utilisée pour recuperer le produit et mesurer precisement son volume???
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : volume dm de chimie 20-04-07 à 11:37

nico59,
lorsque tu soumets un exercice, crée toi un nouveau topic, merci

Posté par nico59 (invité)dm chimie volume 20-04-07 à 11:43

bonjour pouver vou m'aider ???
sachant que le produit de la reaction est un liquide de masse volumique 1.24g.cm-3 et qu'on en recupère 10.7ml
Quelle est la verrerie utillisée pour recuperer le produit et mesurer precisement le volume??
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par missyrock_22 (invité)dm chime 20-04-07 à 12:13

Bonjour!
J'ai un DM a faire et il a un exercice où je bloque! le  voici:
on prepare un volume V=500mL d'une solution de CuSO4, de concentration molaire C=0.20 mol.L^-1.
Quelle masse de soluté faut-il peser?Comment s'appelle l'ensemble de cette opération?

s'il vous plait, quelqu'un pourai m'aider?Je ne vois pas comment faire ac seulement C et V

Posté par kaytan (invité)re : volume dm de chimie 23-04-07 à 18:05

Bonjour missyrock_22
Je vais t'aider pour ton dm de chimie.
il faut calculer dabord la masse molaire de la solution de CuSO4, sachant que Cu vaux 63.5 g.mol-1, que S vaux 32.1 g.mol-1 et que O vaux 16 g.mol-1 tu fait
l'addition suivante --> 63.5 + 32.1 + 4 x 16 = 159.6 g.mol-1
ensuite, tu sais que C = n/V donc, n = C x V or n = m/M
tu as après m/M = C x V, tu isole m.
m = C x V x M, tu remplace par les valeurs et tu trouve le résultat de m qui est la quantité de soluté qu'il faut peser :
m = 1.6 g  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !