Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume distribution compartiment liquidien

Posté par
saladeverte1
13-09-17 à 19:12

bonjour

je ne comprends pas tres bien  les deux dernieres lignes, d ou vient le multiplié par 10, et le reste non plus pas trop


enoncé:

A un sujet de 41 kg, on injecte 21 mL (Vin) d'une solution isotonique au plasma contenant 1,2 g d'urée marquée (Murée). Quelques heures plus tard, on prélève 12 mL de sang (Vsang). Après centrifugation, l'hématocrite (Ht) est mesuré à 46 % et on trouve dans le surnageant 261 μg d'urée marquée (murée).
Quel est le volume d'eau totale (VH2O) en litres ?

reponse de la correction:

murée(µg) = murée*1e-3(mg) d'urée dans le plasma de l'échantillon veineux, soit dans Vplasma=Vsang * (100-Ht)/100
cela nous donne la concentration Cplasma(urée) = murée*1e-3/Vsang*(100-Ht)/100


VH20=Murée/Cplasma(urée)=10*Murée*(100-Ht)*sang/murée
La réponse correcte est : 29,79

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !