Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume dioxygène

Posté par
Nic0o
19-09-10 à 20:59

Bonsoir J'aurais besoin d'aides pour un exercice de sciences.
C'est un exercice de brevet professionnel.

Je ne comprend pas les questions 3 et 4 de l'exercice III.
Merci d'avance pour les explications.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Nic0o
re : Volume dioxygène 19-09-10 à 21:33

Autant pour moi.

Lors de la combustion du gaz propane(C3H8) dans le dioxygène, on obtient un degagement de dioxyde de carbone et de l'eau.

3) Quel est le volume de dioxygène consommé pour bruler 0.5 dm3 de propane a 20 °C?

4) La combustion complète du propane libère une energie de 2 202 kj/mol.
   a; Calculer le nombre de moles de gaz propane contenues dans 0.5 dm3.
   b; Calculer l'energie fournie par la combustion de 0.5 dm3 de propane.


Données:   Volume molaire = 24 L à 20°C et P = 101300 Pa.

Si quelqu'un peut m'expliquer merci.

Posté par
coriolan
re : Volume dioxygène 20-09-10 à 12:04

je suppose que tu as écris l'équation
C_3H_8\,\,+5\,O_2\,\,\,3\,CO_2\,\,+4\,H_2O



la réaction est complète si elle se fait dans les proportions stoechiométriques.
On peut alors  écrire
\frac{n(C_3H_8)}{n(O_2)}=\frac{1}{5}
or n(gaz)=v(gaz)/VM
l'expression précédente devient

\frac{v(C_3H_8)}{v(O_2)}=\frac{1}{5} (on peut simplifier par VM)
d'où V(O2)=5*v(C3H8)

tu peux ensuite calculer la qté de matière de propane n=v/VM ,VM étant le volume molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !