Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume de solution mère à prélever

Posté par
LucieP
25-08-15 à 19:01

Bonjour je passe en 1èreS, et je refais actuellement des contrôles de seconde. Je suis bloquée sur une notion: le volume de solution mère à prélever.
Solution mère: V=100mL, C=1.40mol/L
Solution fille: V=100mL, C=0.14mol/L

Comment calculer le volume de solution mère à prélever svp ?

Posté par
vanoise
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 19:36

Bonjour,
une remarque préliminaire : les mêmes symboles V et C ont deux significations différentes dans un même problème : cela ne facilite pas la compréhension et surtout pas une rédaction claire de solution !
Je modifie l'énoncé en conséquence :
"Bonjour je passe en 1èreS, et je refais actuellement des contrôles de seconde. Je suis bloquée sur une notion: le volume de solution mère à prélever.
Solution mère: V=100mL, C=1.40mol/L
Solution fille: V1=100mL, C1=0.14mol/L "


La quantité de soluté présent dans la solution fille vaut :
n1 = C1.V1
Cette quantité doit être prélevée dans un volume V0 de solution mère telle que :
n1 = C.V0.
Par identification :
c\cdot V_{0}=c_{1}\cdot V_{1} soit :
V_{0}=\frac{c_{1}\cdot V_{1}}{c}=\frac{0,14}{1,4}\cdot V_{1}=\frac{V_{1}}{10}=10mL.
En pratique : tu prélèves avec une pipette V0=10mL de la solution mère que tu verses dans une fiole jaugée de 100mL initialement vide et tu complètes avec de l'eau distillée jusqu'à obtenir un volume de solution fille égale à V1=100mL. Cela s'appelle faire une dilution au dixième car la concentration en soluté dans la solution fille vaut le dixième de la concentration en soluté dans la solution mère.

Posté par
LucieP
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 20:31

Oulala désolé j'ai rien compris !!

Qu'est ce que V0, on parle de  V non ? Pourquoi n1=C.v0 je sais que c'est une règle mais je la saisis pas du tout !
J'suis un peu perdue là

Posté par
vanoise
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 20:55

Si c = n/V ; alors : n = c.V et V = n/c ; si cela te pose problème : bonjour la première S !
Sinon : imagine que tu prennes V = 100mL de solution mère pour obtenir le même volume de solution fille ; cela suppose que tu ne rajoutes pas d'eau, donc que la concentration ne change pas!
Pour diviser la concentration par dix, il faut prélever un volume (que j'ai appelé V0) de solution mère inférieur à 100mL de façon à pouvoir rajouter de l'eau.
Refais pas à pas le raisonnement de mon message précédent...

Posté par
LucieP
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 21:46

Merci, j'ai refait à l'écrit pas par pas et je pense avoir en général compris.

Bah en fait je connais la relation j'ai compris pour le n=c1.v1 mais pas pour le n=c.v0. J'avais lu quelque part que la quantité de matière était la même dans la solution fille et mère mais je comprends pas pourquoi. Ça me semble pas logique en fait... Vu que la concentration molaire est pas la même...

Et si tu veux que je te dise j'avais essayé l'exercice toute seule j'avais fait:
C1.V1=C2.V2
1.40x0.1=0.14xV2
V2=(1.40x0.1)/0.14
V2=1L

C'était tellement pas logique que j'ai posté ici mais voilà c'était la formule qu'on nous avait dit de faire mais apparemment j'ai mal compris...

Posté par
vanoise
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 22:41

tu n'as pas bien lu mon premier message : j'ai bien écrit que la quantité est la même : je l'ai appelée n1. Pour avoir la même quantité, il n'est pas nécessaire que les concentrations soient les mêmes : il faut que le produit c.V soit le même ; c'est ce que j'ai écrit en posant :

c\cdot V_{0}=c_{1}\cdot V_{1} soit : 
 \\ V_{0}=\frac{c_{1}\cdot V_{1}}{c}=\frac{0,14}{1,4}\cdot V_{1}=\frac{V_{1}}{10}=10mL.

Posté par
LucieP
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 22:48

Oui en fait je pensais que n1 désignait la quantité de matière de la solution fille ET de la solution mère, en fait ça désigne la quantité de matière PRÉLEVÉE de la solution mère (donc celle de la solution fille) non ?

Posté par
vanoise
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 23:04

Citation :
en fait ça désigne la quantité de matière PRÉLEVÉE de la solution mère (donc celle de la solution fille)

Oui ! Je crois que tu as compris !

Posté par
LucieP
re : Volume de solution mère à prélever 26-08-15 à 23:17

Merci beaucouuup j'ai tout compris !

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume de solution mère à prélever 28-08-15 à 12:35

Bonjour à vous deux,

Pour conclure ce topic, voici une fiche synthèse qui peut aider dans les révisions :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !