Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume de NaOH / pH

Posté par
Juuulie-ee
03-05-12 à 13:56

Bonjour j'essaie de résoudre un exercice , mais je bloque à la dernière question.
L'exercice est : " Vous devez preparer 1L d'une solution tampon de pH 6.5 et de pouvoir tampon 30 mmol.l-1 par unité pH . Vous disposez d'eau pure , d'une solution molaire ( 1 mol.l-1) de NaOH et d'une solution decimolaire d'acide phosphorique de pka = 6.82
1) Quel est le degré de dissociation de l'acide phosphorique ?
2) Quel volume d'acide phosphorique utilisez vous ?
3) Quel volume de NaOH utilisez vous ?

J'ai trouvé pour la 1 et 2 : un alpha de 0.32 et un volume d'acide phosphorique de 599mL
Cependant je sèche pour la dernière question , comment puis je trouver le volume de NaOH ?
J'ai essayé avec la formule : Pouvoir tampon = (2.3/V) * b * ( 1-alpha)
Mais je n'ai pas aboutit au bon resultat .

Je vous remercie d'avance.
Cordialement

Posté par
geegee
re : Volume de NaOH / pH 03-05-12 à 17:03

Bonjour,

degré=CH3
alpha =Nombre de molécules dissociées/Nombre total de molécules d'acide
alpha=../10^-1 *100
CH30+=
Ka=[A-]*[H3O+]/[AH]
pka=-log(Ka)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !