Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume de dioxygène

Posté par
Sid07
14-01-16 à 21:26

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je n'arrive pas à répondre à la dernière question . Pouvez vous m'aider s'il vous plaît si possible aujourd'hui ?

Exercice

On fait agir de l'eau sur un hydrocarbure gazeux insaturé A en présence d'acide sulfurique. On obtient un corps B . Le corps B donne par oxydation avec l'oxygène de l'air, en présence de cuivre, un composé C qui rosit le réactif de Schiff et un composé D. Le composé C peut être obtenu par une oxydation catalysée de A . Quand on fait l'analyse du corps B, on découvre que c'est un composé saturé et qu'il est formé en masse de 52% de carbone et de 35% d'oxygène.
On demande de donner  :
1. La nature des composés A, B, C et D
2. Les formules et les noms de ces composés
3. Les équations-bilan de toutes les réactions
4. Le volume de dioxygène ayant réagi sur 23 g  du composé B pour donner 11 g du composé C et 15 g du composé D.
On donne: Vm = 24 L/mol


A : alcène , éthylène
B : alcool , éthanol
C :  aldéhyde , éthanal
D : acide carboxylique , acide éthanoïque

Équations-bilan

C2H4 + H2O → C2H6O

C2H6O + 1/2 O2 → éthanal

C2H6O + O2 → acide éthanoïque


Je reste bloquer sur la dernière question


Merci d'avance

Posté par
picard
re : Volume de dioxygène 14-01-16 à 21:50

Bonsoir Sid.

D'accord pour l'identité des corps A, B, C et D.

Pour la dernière question, calcule les quantités de matière d'éthanol, d'éthanal et d'acide éthanoique correspondant aux 3 masses (23 g de B, 11 g de C et 15 g de D).

Détermine ensuite, les quantités de matière d'élément oxygène O présentes dans ces 3 échantillons et déduit la quantité de matière d'élément O apporté par le dioxygène.

Tu n'auras plus de problème ensuite pour trouver le volume de dioxygène correspondant.

À plus.

Posté par
Sid07
re : Volume de dioxygène 14-01-16 à 21:52

Merci picard pour votre réponse , je vous fatigue là ^^ , il est 22h52 chez vous et 20h52 chez moi

Posté par
picard
re : Volume de dioxygène 15-01-16 à 18:46

C'est vrai que je suis un couche tôt, mais il n'y a, en cette saison, qu'une heure de décalage horaire entre la Côte d'Ivoire et la France... par conséquent te répondre ne bouleverse pas mes cycles de sommeil !



Si tu veux que je vérifie tes réponses pour cet exercice, n'hésite pas.

A une prochaine fois sans doute.

Posté par
Sid07
re : Volume de dioxygène 31-01-16 à 11:10

Bonjour picard et excusez pour moi la longue attente

Je me suis trompé sur les équations-bilan

C2H6O + 1/2 O2 → éthanal + H2O

C2H6O + O2 → acide éthanoïque + H2O


Je voudrais poser une question : est ce que dans une molécule la quantité de matière de la molécule est égale à la quantité de matière d'un élément de cette molécule ?
EX :

nCO2 = nC = nO2 ?


néthanol = 23/46 = 0,5 mol

néthanal = 11/44 = 0,25 mol

nacide éthanoïque = 15/60 = 0,25 mol


0,5 mol d'oxygène dans l'éthanol , 0,25 mol d'oxygène dans l'éthanal et 0,5 mol dans l'acide éthanoïque ? donc en tout nous avons 1,25 mol d'oxygène ?

Et on aura 0,625 mol de dioxygène et VO2 = 15 l ?

Merci de m'aider

Posté par
picard
re : Volume de dioxygène 31-01-16 à 18:26

Citation :
0,5 mol d'oxygène dans l'éthanol , 0,25 mol d'oxygène dans l'éthanal et 0,5 mol dans l'acide éthanoïque ? donc en tout nous avons 1,25 mol d'oxygène ?
Le début est bon, mais la conclusion est fausse pour deux raisons :
     *la première est que tu ne fais pas la différence entre les réactifs et les produits.
     *la secondes est que tu as oublié de tenir compte de l'élément O présent dans l'eau produite par la combustion.

La combustion de 0.25 mol d'éthanol a donné 0.25 mol d'éthanal et 0.25 mol d'eau (1° réaction)

La combustion de 0.25 mol d'éthanol a donné 0.25 mol d'acide éthanoïque et 0.25 mol d'eau (2° réaction)
Les produits (éthanal, acide éthanoïque et eau) contiennent donc : 0.25 + (20.25) + (20.25) = 1.25 mol d'élément O.

Le réactif qui a brûlé, càd l'éthanol contenait 0.5 mol d'élément O.

Le dioxygène, l'autre réactif de la combustion a donc apporté 1.25 - 0.5 = 0.75 mol d'élément O, soit n(O2) = 0.75 / 2 = 0.375 mol

Finalement : V(O2) = 0.375 24 = 9 L

Il me semble qu'il serait plus simple de raisonner directement à parti des équations des réactions :
*formation de l'éthanal : C2H6O + 1/2 O2 C2H4O + H2O
traduction : pour obtenir 1 mol C2H4O, il faut 1/2= 0.5 mol O2
conséquence :  pour obtenir 0.25 mol C2H4O, il faut  0.50.25 = 0.125  mol O2

*formation de l'acide éthanoïquel : C2H6O + O2 C2H4O2 + H2O
traduction : pour obtenir 1 mol C2H4O2, il faut 1 mol O2
conséquence :  pour obtenir 0.25 mol C2H4O2, il faut  0.25 mol O2

Au total, il a donc fallu 0.125 + 0.25 = 0.375 mol O2          V(O2) = 9 L

Posté par
Sid07
re : Volume de dioxygène 31-01-16 à 21:13

Wow merci beaucoup picard j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !