Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume de dioxyde de carbonne

Posté par
mimi34490
07-11-13 à 20:42

Bonjour, je suis en 3ème et bloque devant un probleme de physique :

Il faut 12L de dioxygène pour bruler completement 6,5g de fusain.On considère une salle de 4m de long, 3m de large et 2,5 m de haut.
1.Quel volume en litres de dioxygène contient-elle ?
2. Quelle masse de fusain peut etre brulée si l'on suppose que yout le dioxygene disponible sera utilisé pour cette combustion ?

J'ai calculé le volume de la piece : 4x3x2,5= 30 m3 soit 30000 L ( 1m3 = 1000 L )
Aprés je ne sais plus ...

Quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
molecule10
réponse 07-11-13 à 21:30


  Bonsoir  mimi34490 :

  Volume  de  la  salle  ( 4m x 3m x 2,5m )= 30 m3  soit  30000 litres  .

  Calcul  règle  de  trois :  12 litres  de  O2  vont  brulés  6,5g  de  fusain ;  30000 litres  correspond  à  ( 30000 x 6,5 : 12 ) = 16250g  ou  16,25 Kg.

  Bonnes  salutations .

Posté par
mimi34490
Volume de dioxyde de carbonne 08-11-13 à 08:08

Bonjour et merci pour ta réponse

J'ai repris l'exercice et j'en suis arrivé à la même réflexion que toi sauf que je suis partie du principe que 20% du volume de la pièce contenait du dioxygène soit 1/5 ( comme expliqué dans la composition de l'air )

Du coup : 30000 litres / 5 = 6000 litres de dioxygène dans la pièce

Même calcul de règle de trois 30000 x 6,5 : 6) = 32500 g soit 32,5 Kg

Du coup je ne suis plus sure de rien ! Tu en penses quoi ?

Merci

Posté par
molecule10
réponse 08-11-13 à 12:31


Bonjour  mimi34490 :

En  effet  on  a  considéré  la  question  avec  de  l'oxygène  pur . La  composition  de  l'air  et  21%  d'oxygène  et  78%  d'azote  et  1%  d'autres .

Soit  30000 litres  à  21% = 6300 litres  d'oxygène  pur .

La  quantité  de  fusain  est  donc  ( 6300 x 6,5 : 12 )  = 3412,5g  ou  3,4125 Kg . ( Ton  calcul  est  faux ! Tu  ne  peux  pas  bruler  plus  de  fusain  avec  moins  de  

O2  puisqu'il  y  a  21%  d'oxygène ! ) .

Bonnes  salutations .

Posté par
mimi34490
Volume de dioxyde de carbonne 08-11-13 à 17:38

Exact,

faute inattention, je trouve 6000 litres et je fais le calcul avec 30000 , il va falloir que je resserre les boulons !

En tout cas merci pour ton aide, bonne soirée et bon weekend



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !