Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume d'une solution

Posté par
mikel83
30-01-17 à 12:38

Bonjour à tous!
Une petite question qui semble simple, mais sur laquelle je sèche:
Une solution concentrée à 60 g/L a une masse de 530 g. Quel est le volume de cette solution?
Dans les 530 g, il y a la masse du solvant (l'eau) et la masse du produit ? Mais ne connaissant aucun des volumes, je ne sais pas comment faire ?
Merci pour votre aide ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : volume d'une solution 30-01-17 à 14:01

Salut !

g/L c'est g divisé par litres. Donc si tu as la masse il te suffit de faire un produit en croix. ici on te demande le volume de la solution, donc c'est le volume de l'ensemble

Posté par
mikel83
re : volume d'une solution 30-01-17 à 14:17

Merci pour ta réponse ....
J'ai fait : m=CV donc V=m/C=530/60=8.83 L ?
Mais ça ne colle pas avec les choix de réponses possibles du QCM:  (en cm^3): A=440; B=470; C=560; D=530; E=500

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : volume d'une solution 30-01-17 à 14:34

Effectivement ça ne colle avec rien. Mais avec les infos que tu as...

Posté par
mikel83
re : volume d'une solution 30-01-17 à 14:37

C'est le texte exact d'une question d'un QCM pour concours "infirmiers" .... donc de niveau 3ème ou au plus terminale !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : volume d'une solution 30-01-17 à 14:59

Oui mais la question est mal posée dans ce cas, on ne te donne pas suffisamment d'éléments pour y répondre correctement.

Sinon tu pars du principe effectivement que tu considères que tu as 60 g de je-ne-sais-quoi dans 1 L et qu'1 L d'eau (si c'est bien le solvant) a une masse de 1000 g. Tu as donc 1060 g de solution.

Si tu as la moitié de cette masse, soit 530 g, alors tu as en gros 500 g de flotte et 30 g de soluté.

Et comme on ne connaît pas la nature du soluté ça peut aussi bien être D que E.

Posté par
mikel83
re : volume d'une solution 30-01-17 à 15:05

Oui, souvent les questions de ce type de QCM sont ambiguës....
Ton raisonnement me satisfait, et la réponse D devrait convenir!
Merci pour ton aide. Cordialement, Mikel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : volume d'une solution 30-01-17 à 15:16

Je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !