Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Volume d'une couche sphérique en Electrostatique

Posté par
pablitom94
15-02-10 à 20:03

Bonjour, je travail sur un exercice d'électrostatique dont voici l'énoncé: "Une couche sphérique de très faible épaisseur e, comparée au rayon R, est chargée uniformément avec la densité de charge \sigma constante. Calculer la charge totale."
J'ai utilisé l'expression \sigma=\frac{Q}{\Delta V}\Delta V est le volume de la couche sphérique.
Je dois donc calculer \Delta V.
Je soustrais le volume de la boule de rayon R au volume de la boule de rayon R+e, et cela donne \Delta V=\frac{4\pi}{3}((R+e)^3-R^3).
En développant, on obtient successivement
\Delta V=\frac{4\pi}{3}(R^3+3R^2e+3Re^2+e^2-R^3),
\Delta V=4\pi.R^2e+4\pi.Re^2+\frac{4\pi}{3}e^3,
\Delta V=4\pi.R^2e.

Je ne comprends pas comment on passe de \Delta V=4\pi.R^2e+4\pi.Re^2+\frac{4\pi}{3}e^3  à  \Delta V=4\pi.R^2e.
Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
gui_tou
re : Volume d'une couche sphérique en Electrostatique 15-02-10 à 20:11

Bonsoir pablitom94,

Tout est dans :

Citation :
Une couche sphérique de très faible épaisseur e, comparée au rayon R


Traduction : on garde le plus gros terme dans lequel figurent R et e.

R²e >> Re2 >> e3

donc on dit 3$\Delta V=4\pi R^2 e

Posté par
donaldos
re : Volume d'une couche sphérique en Electrostatique 15-02-10 à 20:12

Je suppose que ce n'est donc pas de toi que tu parles lorsque tu dis "on obtient successivement"... ^^

Factorise l'avant-dernière ligne en sortant 4\pi R^2 e de la parenthèse et utilise le fait que e\ll R pour simplifier.

Posté par
gui_tou
re : Volume d'une couche sphérique en Electrostatique 15-02-10 à 20:13

Autre façon de le voir :

on écrit 3$V(r)=\fr43\pi r^3

on différencie 3$dV(r)=4\pi r^2\rm{d}r

et ici on remplace le rayon r par R et la petite variation de rayon dr par e, on retrouve bien

3$\Delta V=4\pi R^2e

Posté par
gui_tou
re : Volume d'une couche sphérique en Electrostatique 15-02-10 à 20:18

Salut donaldos

Posté par
donaldos
re : Volume d'une couche sphérique en Electrostatique 15-02-10 à 20:20

Coucou gui_tou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !