Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume d'air dans les CNTP

Posté par
fanfan56
15-03-16 à 14:38

Bonjour,

Voici une exercice, j'aimerai savoir si c'est juste (QCM)
Merci d'avance.

Dans les CNTP, le volume d'air nécessaire pour brûler une mole de butane C4H10 vaut:
A= 22,4 l
B= 29,1 l
C= 146  l
D= 693  l


équation: C4H10 +O2-----> CO2 +H2O
équation équilibrée: 2C4H10 + 13 O2----->8  CO2 + 10H2O

M(C4H10 ) = 58,08g.mol-1
M(O2) = 32 g.mol-1

58,08g/58,08 =22,4/x      
58,08*x = 58,08*22,4
58,08*22,4/58,08 = 22,4 l  

réponse A

Mamie

Posté par
fanfan56
re : volume d'air dans les CNTP 15-03-16 à 15:35

Je crois avoir fait une erreur:

2 moles de C4H10 = 116,16g
13 moles de O2 = 22,4 * 13 = 291,20 l

donc 116,16*x = 58,08*291,20
= 145,6 l soit réponse C= 146  l

Posté par
J-P
re : volume d'air dans les CNTP 15-03-16 à 15:49

C4H10 + 13/2 O2 ---> 4 CO2 + 5 H2O

1 mole de C4H10 nécessite pour sa combustion 13/2 = 6,5 mol de O2, soit 6,5 * 22,4 = 145,6 L de O2 dans les CNTP

MAIS ...

L'air est constitué de 21 % de O2 et de 79 % de N2 (en volume)

Et donc  :

1 mole de C4H10 nécessite pour sa combustion 145,6/0,21 = 693 L d'air

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !