Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d’air

Posté par
Aviavi77
15-04-19 à 18:26

Bonjour,
J'ai un petit souci pour un problème en chimie, la voici :
L'air est un mélange gazeux constitué de 78% en quantité de matière de diazote , 21 % de dioxygene et 1% d'argon.
A) déterminer la masse molaire de l'air avec deux chiffres significatifs.
B) déterminer la masse d'air que renferme une pièce ( vide de meuble ) de surface 15m2 et de hauteur 2,4m à la température de 20 degré Celsius et à la pression atmosphérique normale.
Pour A) j'ai fait la somme des masse molaire :
14x2x0,78+16x2x0,21+40x2x0,01= 29,36g/mol
Pour la B) j'ai fait avec la loi des gazs parfaits pour trouver le nombre de mole  tout en sachant que le V=36 mètre cube.  
n=1.36000/8,082.293=15,2 mol
Puis masse de l'air = 15,2x 29,36=446,272 g
Quelqu'un peut me dire où est ce que je me trompe ?
Faut il que je passe par la loi des gazs parfaits? Vu que ce n'est pas écrit dans l'énoncé que c'est un gazs parfaits..
HELP!   

Posté par
odbugt1
re : Volume d’air 15-04-19 à 19:29

Bonjour Aviavi77,

Le 12-04-19 à 23:48 j'ai pris quelques minutes pour répondre à ta demande exprimée dans le topic "Sujet facile chimie"
Pourrais tu prendre quelques secondes pour dire si cette réponse t'a aidé ?

Posté par
Aviavi77
re : Volume d’air 15-04-19 à 19:35

C'est chose faite !

Posté par
odbugt1
re : Volume d’air 15-04-19 à 19:48

Pas vraiment ....
Tu m'as remercié et je t'en sais gré, mais j'ignore toujours si ma réponse t'a aidé.

Revenons au topic actuel
Ton problème est lié aux unités utilisées pour l'application de la loi des gaz parfaits
Si on prend pour la constante des gaz parfaits R = 8,31 J/mol/K alors
La pression doit être exprimée en Pascal
Le volume en m³
La température en Kelvin

Si on choisit un autre système d'unités la valeur de la constante des gaz parfaits doit être recalculée dans ce système d'unités.

Posté par
Aviavi77
re : Volume d’air 15-04-19 à 19:58

Oui..  
Du coup je peux faire n= 101400.36/8,31.293=1497,76 moles
Puis x29,36=44 kg mais ce n'est pas la bonne réponse ..

Posté par
odbugt1
re : Volume d’air 15-04-19 à 20:17

Qu'est ce qui te permet d'affirmer que 44 kg n'est pas la bonne réponse ?

Posté par
Aviavi77
re : Volume d’air 15-04-19 à 20:20

La réponse figure dans mon fascicule et est de 42,64 kg

Posté par
odbugt1
re : Volume d’air 15-04-19 à 23:04

La méthode est bonne.

Il te faut revoir :
La masse molaire de l'air sachant que l'Argon est un gaz monoatomique (comme tous les gaz inertes)
La pression atmosphérique normale : 101325Pa
Et si tu veux un maximum de précision la constante des gaz parfaits avec 3 chiffres significatifs : 8,314 J/mol/K
Tu devrais alors obtenir un résultat qui ne diffère de celui de ton fascicule que de moins de 2%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !