Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d'air

Posté par
Louisa59
25-11-08 à 12:52

bonjour,

J'ai un exercice à faire et je ne suis pas sûr de comprendre :

Les dimensions d'une chambre sont, en mètres, 4 x 3 x 2,5.

Calculer le voulume d'air contenu dans cette chambre, puis le volume de dioxygène.

J'ai fait le volume d'air = 4*3*2,5 = 30 (je sais même pas 30 quoi)
Je sais que l'air est un mélange constitué de 78% de diazote, 21 % de dioxygène et 1 % d'autres gaz, mais avec ça je suis pas plus avancé, à moins que je fasse 30 * 21 % = 6,3 le volume de dioxygène mais à part faire ainsi je ne vois pas d'autre solution et je ne sais pas en quelle unité il faut s'exprimer

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : volume d'air 25-11-08 à 13:47

Bonjour,

C'est bien. Tu montres ce que tu as fait et tu poses clairement tes questions pour que l'on puisse t'aider.

Quand on multiplie une longueur par une longueur, on trouve une surface
mètres mètres = mètres carrés
m m = m2

Quand on multiplie une surface par une longueur on obtient un volume
(mètres carrés) mètres = mètres cubes
m2 m = m3

Donc, quand tu calcules le volume de la pièce en multipliant des longueurs en mètres, tu obtiens un volume en mètres cubes
4 3 2,5 = 30 m3

21 % de ce volume est occupé par du dioxygène, donc le volume de dioxygène est bien
30 21 / 100 = 6,3 m3

Posté par
Louisa59
re : volume d'air 25-11-08 à 13:50

Merci beaucoup pour votre aide
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : volume d'air 25-11-08 à 13:55

Je t'en prie. Bonne journée pour toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !